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キムチ好き必見!キムチ餃子のレシピ・作り方

キムチ 餃子 キムチ餃子

 

こんばんは。はやみです。

今日は、暑い日にこそ食べたい!「キムチ餃子」の作り方をご紹介します。

 

キムチ好きには是非作っていただきたいレシピになっています♪

作り方もとても簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。お酒のおつまみとしてもGOOD!

 

作り方のポイントもあるので、最後までご覧くださいね。

 

 

 

キムチ餃子の作り方

材料

[大判15個分]

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜キムチ 300g
  • にら 1/2束
  • にんにく 2かけ
  • しょうが にんにくと同量

〈調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

〈その他〉

  • ごま油(焼き油) 大さじ1 
  • サラダ油(焼き油) 大さじ1
  • 熱湯 100ml

 

下準備

  • 全ての食材をみじん切りにする。

 

 

 

手順

STEP
みじん切りにしたキムチをさらし(キッチンペーパーでも可)で、包み重石を乗せ水気をしっかりと切る。
キムチの汁で水っぽい餃子になってしまうので、しっかりと水気を切る。
STEP
ボウルに豚ひき肉と調味料類を全て入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
豚ひき肉は脂身が多い方がおすすめ!
STEP
白菜・にら・にんにく・しょうがを入れ、さらにこねる。
具材が全体に混ざればOK。
STEP
タネを30〜60分ほど冷蔵庫で休ませる。
味が全体に馴染んでGOOD!
STEP
休ませたタネを餃子の皮で包む。
好きな包み方でOK♪皮が乾燥しないように注意。
STEP
フライパンに焼き油を入れ、餃子を並べる。中火にかけ、1〜2分焼く。
底の部分を軽く焼き固める。
STEP
熱湯を入れ、蓋をする。蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
温度が下がるので、水はいれない。
STEP
水がなくなって、パチパチと音がしてきたら蓋を開ける。そのまま、焼き色がつくまで焼き続ける。
焼き色がついたら完成♪

 

 

ポイント
  • キムチの水気はしっかりと切る。
  • 豚ひき肉は脂身の多い、白っぽいものを選ぶ。
  • 蒸し焼きにするときは、熱湯を入れる。

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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