こんばんは。はやみです。
今日は、暑い日にこそ食べたい!「キムチ餃子」の作り方をご紹介します。
キムチ好きには是非作っていただきたいレシピになっています♪
作り方もとても簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。お酒のおつまみとしてもGOOD!
作り方のポイントもあるので、最後までご覧くださいね。
キムチ餃子の作り方
材料
[大判15個分]
- 豚ひき肉 150g
- 白菜キムチ 300g
- にら 1/2束
- にんにく 2かけ
- しょうが にんにくと同量
〈調味料〉
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 少々
- 醤油 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
〈その他〉
- ごま油(焼き油) 大さじ1
- サラダ油(焼き油) 大さじ1
- 熱湯 100ml
下準備
- 全ての食材をみじん切りにする。
手順
STEP
みじん切りにしたキムチをさらし(キッチンペーパーでも可)で、包み重石を乗せ水気をしっかりと切る。
キムチの汁で水っぽい餃子になってしまうので、しっかりと水気を切る。
STEP
ボウルに豚ひき肉と調味料類を全て入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
豚ひき肉は脂身が多い方がおすすめ!
STEP
白菜・にら・にんにく・しょうがを入れ、さらにこねる。
具材が全体に混ざればOK。
STEP
タネを30〜60分ほど冷蔵庫で休ませる。
味が全体に馴染んでGOOD!
STEP
休ませたタネを餃子の皮で包む。
好きな包み方でOK♪皮が乾燥しないように注意。
STEP
フライパンに焼き油を入れ、餃子を並べる。中火にかけ、1〜2分焼く。
底の部分を軽く焼き固める。
STEP
熱湯を入れ、蓋をする。蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
温度が下がるので、水はいれない。
STEP
水がなくなって、パチパチと音がしてきたら蓋を開ける。そのまま、焼き色がつくまで焼き続ける。
焼き色がついたら完成♪
ポイント
- キムチの水気はしっかりと切る。
- 豚ひき肉は脂身の多い、白っぽいものを選ぶ。
- 蒸し焼きにするときは、熱湯を入れる。
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