こんばんは、はやみです。
今日は、トマトソースパスタの基本「モッツァレラとバジルのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。
このパスタは自家製トマトソースを作ったら、まず初めに作っていただきたいパスタです♪
ベーコンを使っているので旨味も十分に出て、美味しく食べやすく仕上げています。
まずトマトソースを作ってみてくださいね♪
モッツァレラとバジルのトマトパスタの作り方
材料
[2人分]
- パスタ(1.6mm) 200g
- ベーコン 50g
- モッツァレラチーズ 60g
- バジル 15枚
- トマトソース 300g
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ6
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 胡椒 3ふり
下準備
- ベーコン・・・短冊切り
- モッツァレラチーズ・・・一口大に切る
- にんにく・・・みじん切り
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
手順
STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れる。弱火にかけ香りだしをする。
にんにくは焦げやすいので注意をする。
STEP
香りが出たら唐辛子を引き上げる。
辛いものが好きな方は入れたままにする。
STEP
ベーコンを加え、焼き色つくまで炒める。ケッパーも加え、軽く火を通す。
ベーコンはカリカリになるまで炒めなくてOK。
STEP
トマトソースを入れ、中火で加熱する。顆粒コンソメ・胡椒も加え、味を整える。
トマトソースは煮詰めすぎに注意をする。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを4のフライパンに入れ、ソースと和える。バジルもちぎって一緒に和える。
標準茹で時間より30秒早く引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、モッツァレラチーズとバジルをのせたら完成。
お好みでオリーブオイルをかける。
ポイント
- にんにくは焦げやすいので、焦げないように注意する。
- トマトソースは煮詰めすぎないようにし、汁気を残す。
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