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筋っぽいまぐろが大変身!?まぐろのあらとかぶの煮物のレシピ・作り方

まぐろのアラ かぶ 大トロ 中トロ 煮物

 

こんばんは。はやみです。

今日は、脂ののったまぐろのあらを使った「まぐろとかぶの煮物」の作り方をご紹介します。

 

是非この煮物には脂の乗ったマグロを使ってくださいね!筋っぽいまぐろも煮物にしてしまえば、とろっとろに大変身♪

 

今回はかぶで作りましたが、長ネギでも大根でも美味しいですよ。

そのときに美味しそうなもので作ってみてくださいね。

 

 

 

 

まぐろのあらとかぶの煮物の作り方

材料

[4人分]

  • まぐろのあら 700〜800g
  • かぶ 3個
  • 水 800ml
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 生姜スライス 3〜4枚

 

下準備

  • まぐろのあらに塩を多めにふって20〜30分置いておき、水で洗い流す。
  • かぶは皮をむき、大きめにくし切りにする。

 

作り方

STEP
まぐろのあらを熱湯(90℃)にくぐらせ、冷水にとる。※霜降り
表面が白っぽくなればOK。
STEP
深めのフライパンか鍋に水、酒、みりんを入れ沸騰させる。
食材を重ねて煮ると崩れやすいので、大きめの深めのフライパンがおすすめ。
STEP
沸騰したら、まぐろと生姜スライス、顆粒だしを入れ5分ほど煮る。
厚みのあるあらの場合は10分ほど煮る。
STEP
かぶを加え、かぶに火が通るまで煮る。
煮崩れしやすいので注意。
STEP
作ってから半日〜1日経ったものがおすすめ!
 

 

 

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料理をする方なら1つは持っておきたいアイテムですね!

 

 

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