こんばんは。はやみです。
今日は、脂ののったまぐろのあらを使った「まぐろとかぶの煮物」の作り方をご紹介します。
是非この煮物には脂の乗ったマグロを使ってくださいね!筋っぽいまぐろも煮物にしてしまえば、とろっとろに大変身♪
今回はかぶで作りましたが、長ネギでも大根でも美味しいですよ。
そのときに美味しそうなもので作ってみてくださいね。
まぐろのあらとかぶの煮物の作り方
材料
[4人分]
- まぐろのあら 700〜800g
- かぶ 3個
- 水 800ml
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 顆粒だし 大さじ1
- 生姜スライス 3〜4枚
下準備
- まぐろのあらに塩を多めにふって20〜30分置いておき、水で洗い流す。
- かぶは皮をむき、大きめにくし切りにする。
作り方
STEP
まぐろのあらを熱湯(90℃)にくぐらせ、冷水にとる。※霜降り
表面が白っぽくなればOK。
STEP
深めのフライパンか鍋に水、酒、みりんを入れ沸騰させる。
食材を重ねて煮ると崩れやすいので、大きめの深めのフライパンがおすすめ。
STEP
沸騰したら、まぐろと生姜スライス、顆粒だしを入れ5分ほど煮る。
厚みのあるあらの場合は10分ほど煮る。
STEP
かぶを加え、かぶに火が通るまで煮る。
煮崩れしやすいので注意。
STEP
作ってから半日〜1日経ったものがおすすめ!
このレシピでおすすめのアイテム
ティファール 28cm 深型フライパン
深いフライパンは炒め物に煮物に、なんでも使えてとても便利なフライパンですよ♪
料理をする方なら1つは持っておきたいアイテムですね!
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