こんばんは。はやみです。
今日はあさりの旨味がたっぷりの「あさりバターうどん」の作り方をご紹介します。
春と秋が旬のあさり、旬の時期のあさりは身も大きくなってとても美味しいですよ♪
旬のあさりの旨味を味わえるうどんは最高です。
汁を一口飲めば、ほっとして美味しいと思うこと間違いなしです!
砂出しをする時間を除けば、短時間でつくれる簡単レシピに仕上がっていますので、是非作ってみてくださいね。
あさりバターうどんの作り方
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- あさり 200〜250g
- 水 600ml
- 干ししいたけ 2個
- 昆布 10cm
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ4
- A.醤油 大さじ2
- 塩 適量
- あさつき お好みで
- バター 20g
下準備
- あさりの砂出しをする。
- 水に干し椎茸、昆布をつけ3〜4時間置いて、椎茸・昆布を取り出す。
作り方
STEP
うどんを標準時間で茹でる。
細め〜中がおすすめ。
STEP
鍋に昆布・干ししいたけ出汁を入れ、一度沸騰させる。
灰汁が出たら綺麗に取り除く。
STEP
あさり、Aの調味料を加えて煮る。
あさりは砂出ししたあと、よくこすり洗いをする。
STEP
あさりの口が開いて、1分ほど煮たら火を止める。
沸騰させると出汁が濁るので、沸々ぐらいを維持する。
STEP
味見をし、塩気が足りなければ塩で調整する。
あさりから塩分がでるので、必ず調整する。
STEP
茹でたうどんにたっぷりと汁をかけて完成。
お好みであさつきをかけて♪
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リピートしているうどんです♪
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