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旨味の相乗効果!あさりバターうどんのレシピ・作り方

うどん あさり バター あさつき

 

こんばんは。はやみです。

今日はあさりの旨味がたっぷりの「あさりバターうどん」の作り方をご紹介します。

 

春と秋が旬のあさり、旬の時期のあさりは身も大きくなってとても美味しいですよ♪

旬のあさりの旨味を味わえるうどんは最高です。

 

汁を一口飲めば、ほっとして美味しいと思うこと間違いなしです!

砂出しをする時間を除けば、短時間でつくれる簡単レシピに仕上がっていますので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

あさりバターうどんの作り方

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • あさり 200〜250g
  • 水 600ml
  • 干ししいたけ 2個
  • 昆布 10cm
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ4
  • A.醤油 大さじ2
  • 塩 適量
  • あさつき お好みで
  • バター 20g

 

下準備

  • あさりの砂出しをする。
  • 水に干し椎茸、昆布をつけ3〜4時間置いて、椎茸・昆布を取り出す。

 

作り方

STEP
うどんを標準時間で茹でる。
細め〜中がおすすめ。
STEP
鍋に昆布・干ししいたけ出汁を入れ、一度沸騰させる。
灰汁が出たら綺麗に取り除く。
STEP
あさり、Aの調味料を加えて煮る。
あさりは砂出ししたあと、よくこすり洗いをする。
STEP
あさりの口が開いて、1分ほど煮たら火を止める。
沸騰させると出汁が濁るので、沸々ぐらいを維持する。
STEP
味見をし、塩気が足りなければ塩で調整する。
あさりから塩分がでるので、必ず調整する。
STEP
茹でたうどんにたっぷりと汁をかけて完成。
お好みであさつきをかけて♪

 

 

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リピートしているうどんです♪

 

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