こんばんは。はやみです。
今日は春が旬のお魚「さくらます」を使ったムニエルの作り方をご紹介します。
さくらますは脂ののりもよく、身もやわらかくとても美味しい魚ですよ♪
スーパーでもたまに売ってますが、結構良いお値段の高級魚です。
ですが販売期間も短く、春のお魚ですから一度お召し上がりを!
タルタルソースには是非フレッシュハーブを使ってくださいね。
種類はお好きなもので♪
簡単につくれて、おしゃれな一品
是非作ってみてください。
さくらますのムニエルの作り方
材料
- さくらます 3切
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 3〜4振
- 薄力粉 適量
- バター 30〜35g
〈タルタルソース〉
- 卵 2個
- A.マヨネーズ 70g
- A.レリッシュ 大さじ1
- A.イタリアンパセリ 4本
- A.フレッシュタイム 3本
- A.レモン汁 小さじ1
- A.ブラックペッパー 3〜4振
下準備
- 卵は固茹でにゆで卵を作る。
- イタリアンパセリとタイムは、葉だけを使いみじん切りにする。
作り方
STEP
さくらますの両面に塩胡椒をし、下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
タルタルソースをつけるので、軽く味をつける程度に。
STEP
フライパンにバターを入れ、中火でさくらますを焼く。
バターが焦げないように注意する。
STEP
両面を焼いたら、ペーパーで軽くバターを取る。
予熱でも火が入るので8割程度火を通す。
STEP
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで好みの大きさになるように潰す。
形が残るぐらいがおすすめ。
STEP
Aの材料を全て入れ、混ぜ合わせてタルタルソースの完成。
酸味が気になる方は、砂糖小さじ1を加える。
STEP
お皿にさくらますのムニエルを盛り付け、たっぷりとタルタルソースをかけて完成。
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