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大人のレーズンパン?ラム酒香るラムレーズンパンのレシピ・作り方

基本のパン生地 ラムレーズン ホームベーカリー

 

こんばんは。はやみです。

今日は、基本のパン生地を使って「大人のラムレーズンパン」の作り方をご紹介します。

 

レーズンにたっぷりとラム酒を染み込ませ、噛んだ瞬間に口の中いっぱいに香りが広がりますよ♪

お子様やお酒が苦手な方は、ラム酒を抜いても作れますし、沸騰させてアルコール分を飛ばしてから使えば香りだけ残りますよ。

 

基本のパン生地の作り方は、こちらを参考にしてみてくださいね。

ホームベーカリーで簡単にできますよ。

 


 

 

 

ラム酒香るラムレーズンパンの作り方

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地 レシピの分量
  • A.レーズン 50g
  • A.水 50ml
  • A.ダークラム 50ml
  • A.グラニュー糖 15g
  • 上白糖 仕上げ用

 

 

 

作り方

STEP
器にAの材料を入れ、一晩漬けておく。
オイルコートレーズンの場合、一度茹でこぼしてから使用する。
STEP
漬け込んだレーズンはよく水気を切っておく。
水気が残っていると、パンがべちゃっとしてしまうので念入りに。
STEP
1次発酵→分割→ベンチタイムまで終わったパン生地に2のレーズンを混ぜ込む。
生地を捏ねているときにレーズンを入れると、レーズンが潰れてしまうので後混ぜがおすすめ。
STEP
混ぜ込んだらお好きな形に成形をし、2次発酵を行う。
35℃25〜30分ぐらいを目安に。
STEP
2次発酵が終わったら、パンに霧吹きをし白砂糖をまぶす。
ここの砂糖はあってもなくてもOK。
STEP
200℃に予熱したオーブンで、10分〜12分焼く。
パン生地を大きさ、お使いのオーブンで変わってくるので目安程度に。
STEP
焼き上がったら、ケーキクーラー等にのせて粗熱を取ったら完成。
 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

枝付き干しぶどう

本レシピでも使用しているレーズンです。かなり大粒で、枝付きなので香りも甘みを強く美味しいですよ♪少し高めなので、レーズン好きの方や美味しいレーズンを食べてみたいという方におすすめです。

 

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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