こんばんは。はやみです。
今日は、カレールウで簡単に作れる「ミルクカレーうどん」の作り方をご紹介します。
カレーうどん美味しいですよね!
普通のカレーうどんも良いですけど、牛乳をたっぷりと使ったまろやかなミルクカレーうどんもとても美味しいのでオススメです。
ミルクカレーは牛乳が多く、くどい印象がありますがガラムマサラを使ってスパイシーにすることで、最後まで飽きずに食べ進めることができますよ♪
カレールウで短時間で簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。
ミルクカレーうどんの作り方
材料
[2〜3人分]
- お好みのうどん 2〜3人分
- 豚バラ肉薄切り 150g
- 長ネギ 1本
- A.水 300ml
- A.醤油 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- カレールウ 3人分※
- 和風顆粒だしの素 小さじ1.5
- 牛乳 400ml
- ガラムマサラ 小さじ1
- 万能ネギ お好みで
※カレールウはジャワカレープライムを使用
下準備
- 豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
- 長ネギを斜め薄切りにする。
作り方
STEP
鍋に油をひかずに、豚バラ肉を焼き色がつくまで炒めていく。
脂身が少ないお肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギも加え軽く炒めたら、Aの調味料を入れ煮ていく。
灰汁がでたらすくう。
STEP
沸騰して1〜2分煮たら、カレールウ・和風顆粒だしを加え、溶け残りがないようにしっかりと溶かす。
カレールウを溶かしているときは火を止める。
STEP
溶けたら火にかけ、牛乳を加え沸騰直前まで温め、仕上げにガラムマサラを入れ混ぜる。
カレーを入れたら沸騰させない。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとかけて完成。お好みで万能ネギをかけて♪
天ぷらとの相性も抜群!
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