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カレールウで簡単♪まろやかミルクカレーうどんのレシピ・作り方

カレーうどん ミルクカレー 海老天

こんばんは。はやみです。

今日は、カレールウで簡単に作れる「ミルクカレーうどん」の作り方をご紹介します。

 

カレーうどん美味しいですよね!

普通のカレーうどんも良いですけど、牛乳をたっぷりと使ったまろやかなミルクカレーうどんもとても美味しいのでオススメです。

 

ミルクカレーは牛乳が多く、くどい印象がありますがガラムマサラを使ってスパイシーにすることで、最後まで飽きずに食べ進めることができますよ♪

 

カレールウで短時間で簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

ミルクカレーうどんの作り方

材料

[2〜3人分]

  • お好みのうどん 2〜3人分
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 長ネギ 1本
  • A.水 300ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • カレールウ 3人分※
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1.5
  • 牛乳 400ml
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 万能ネギ お好みで

※カレールウはジャワカレープライムを使用

 

下準備

  • 豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
  • 長ネギを斜め薄切りにする。

 

 

作り方

STEP
鍋に油をひかずに、豚バラ肉を焼き色がつくまで炒めていく。
脂身が少ないお肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギも加え軽く炒めたら、Aの調味料を入れ煮ていく。
灰汁がでたらすくう。
STEP
沸騰して1〜2分煮たら、カレールウ・和風顆粒だしを加え、溶け残りがないようにしっかりと溶かす。
カレールウを溶かしているときは火を止める。
STEP
溶けたら火にかけ、牛乳を加え沸騰直前まで温め、仕上げにガラムマサラを入れ混ぜる。
カレーを入れたら沸騰させない。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとかけて完成。お好みで万能ネギをかけて♪
天ぷらとの相性も抜群!

 

 

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