こんばんは。はやみです。
今日は、簡単に手に入る食材でプロの味の「アスパラガスとツナのトマトクリームパスタ」の作り方をご紹介します。
今が旬のアスパラガスで作る、お手軽トマトクリームパスタです。
アスパラガスがメイン食材なので、是非太くて良いものを選んでくださいね!
今回は生クリームをたっぷりと使っているので、濃厚なトマトクリームに仕上がっています。クリームは好きだけど、さっぱり・・・という方は牛乳にすると軽い仕上がりになりますよ♪
自家製の万能トマトソースの作り方も記載しているので、是非そちらもご覧くださいね。冷凍しておけば、すぐに美味しいトマトパスタができますよ♪
【万能トマトソースを使ったレシピ】
アスパラガスとツナの濃厚トマトクリームパスタの作り方
材料
[3人分]
- タリアテッレ 250g
- ツナ缶 2缶
- アスパラガス 4〜5本
- トマトソース 300g
- 生クリーム 50g
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- ドライオレガノ 3ふり
- イタリアンパセリ 2本
- 塩(顆粒コンソメでもOK) 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ5
- オリーブオイル(仕上げ用)ひとまわし
【トマトソースのレシピはこちら】
下準備
- ツナの油または水をよく切っておく。
- アスパラガスは斜め切りにし、下茹でをしておく。
- にんにくはスライスし、芯を抜いておく。
- 唐辛子は種を取る。
- イタリアンパセリは葉の部分を荒く刻む。
作り方
STEP
パスタを0.8%の塩分濃度のお湯で標準時間通り茹でる。
タリアテッレの茹で時間は短めに設定されていることがあるので、味見をし好みの固さにする。
STEP
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、イタリアンパセリの茎をいれ弱火にかけ香りだしをする。
にんにくと唐辛子を焦がさないように注意をする。イタリアンパセリは途中で引き上げる。
STEP
香りがでたら、中火にしツナを入れ軽く炒め、白ワインを入れる。
ツナを炒めることで、ツナの臭みを抑えることができる。
STEP
トマトソースとドライオレガノを加え、混ぜて油と馴染ませ、塩胡椒で味を整える。
塩の代わりに顆粒コンソメを味を整えてもOK。
STEP
味が整ったら、火を止めて生クリームとイタリアンパセリを入れて混ぜる。
生クリームが入ったら必要以上に加熱しない。分離してしまうので、温める程度で。
STEP
茹で上がったパスタとアスパラガス加え、しっかりとソースと絡めて盛り付けたら完成。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて♪最後に回しかけるオリーブオイルは、ちょっと良いものがおすすめ!
このレシピでおすすめのアイテム
①マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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②アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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