らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

"絶品”お手軽食材でプロの味に♪アスパラガスとツナのトマトクリームパスタのレシピ・作り方

トマトクリームパスタ アスパラガス ツナ

こんばんは。はやみです。

今日は、簡単に手に入る食材でプロの味の「アスパラガスとツナのトマトクリームパスタ」の作り方をご紹介します。

 

今が旬のアスパラガスで作る、お手軽トマトクリームパスタです。

アスパラガスがメイン食材なので、是非太くて良いものを選んでくださいね!

 

今回は生クリームをたっぷりと使っているので、濃厚なトマトクリームに仕上がっています。クリームは好きだけど、さっぱり・・・という方は牛乳にすると軽い仕上がりになりますよ♪

 

自家製の万能トマトソースの作り方も記載しているので、是非そちらもご覧くださいね。冷凍しておけば、すぐに美味しいトマトパスタができますよ♪

 

【万能トマトソースを使ったレシピ】


 

 

 

アスパラガスとツナの濃厚トマトクリームパスタの作り方

材料

[3人分]

  • タリアテッレ 250g
  • ツナ缶 2缶
  • アスパラガス 4〜5本
  • トマトソース 300g
  • 生クリーム 50g
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • ドライオレガノ 3ふり
  • イタリアンパセリ 2本
  • 塩(顆粒コンソメでもOK) 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ5
  • オリーブオイル(仕上げ用)ひとまわし

 

【トマトソースのレシピはこちら】


 

下準備

  • ツナの油または水をよく切っておく。
  • アスパラガスは斜め切りにし、下茹でをしておく。
  • にんにくはスライスし、芯を抜いておく。
  • 唐辛子は種を取る。
  • イタリアンパセリは葉の部分を荒く刻む。

 

 

 

作り方

STEP
パスタを0.8%の塩分濃度のお湯で標準時間通り茹でる。
タリアテッレの茹で時間は短めに設定されていることがあるので、味見をし好みの固さにする。
STEP
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、イタリアンパセリの茎をいれ弱火にかけ香りだしをする。
にんにくと唐辛子を焦がさないように注意をする。イタリアンパセリは途中で引き上げる。
STEP
香りがでたら、中火にしツナを入れ軽く炒め、白ワインを入れる。
ツナを炒めることで、ツナの臭みを抑えることができる。
STEP
トマトソースとドライオレガノを加え、混ぜて油と馴染ませ、塩胡椒で味を整える。
塩の代わりに顆粒コンソメを味を整えてもOK。
STEP
味が整ったら、火を止めて生クリームとイタリアンパセリを入れて混ぜる。
生クリームが入ったら必要以上に加熱しない。分離してしまうので、温める程度で。
STEP
茹で上がったパスタとアスパラガス加え、しっかりとソースと絡めて盛り付けたら完成。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて♪最後に回しかけるオリーブオイルは、ちょっと良いものがおすすめ!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

②アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP