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新じゃがの簡単おつまみ♪大人のフライドポテト『岩塩とローズマリーのポテト』のレシピ・作り方

ローズマリー じゃがいも ポテト 岩塩

 こんばんは。はやみです。

今日は、今が旬の新じゃがで作る「岩塩とローズマリーのポテト」の作り方をご紹介します。

 

ローズマリーやハーブが好きな人必見です!

揚げたじゃがいもに和えるだけではあるんですけどね・・・

 

簡単でも美味しいんで、是非作ってみてください。

お酒のおつまみには最高ですよ♪

 

 

 

岩塩とローズマリーのポテトの作り方

材料

[2人分]

  • 新じゃがいも 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • フレッシュローズマリー 1〜2本
  • 岩塩 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 3〜4ふり

 

下準備

  • 新じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、流水に5分ほどさらし、よく水気を切っておく。
  • にんにくを3mm程度のスライスにし、芯を取っておく。
  • ローズマリーを茎から外し、葉をバラしておく。

 

 

作り方

STEP
揚げ油を150℃まであげ、芯を取ったにんにくを軽く色付くまで揚げ、引き上げる。
にんにくの芯は非常に焦げやすいので、必ず取る。
STEP
水気を取ったじゃがいもに薄力粉を薄くつけ、にんにくの香りのついた油でじっくりと揚げていく。
袋にじゃがいもをいれて、薄力粉をいれて振ると簡単にできる。
STEP
竹串を刺して、スッと通れば引き上げる。
途中焦げそうだったら、一旦引き上げ、休ませてから再度揚げる。
STEP
油を十分に切ったら、熱いうちにボウルに入れ、ローズマリー・塩・胡椒を加え和えたら完成。
熱いうちにローズマリーと和えることで、ローズマリーが香り高くなる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

マリチャ コショウ オーロ・ディ・サラワク

マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。

少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。

 

 

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