こんばんは。はやみです。
今日は、アパレイユとボトムの間にストロベリーソースを挟んだ「濃厚ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介します。
濃厚で滑らかなチーズケーキが好きな方には、是非作っていただきたいレシピとなっています。
作り方もとても簡単で、基本的にボウルで混ぜて焼くだけでできちゃいます。
なのに味は本格的!
おうち時間が多い今、手作りチーズケーキでカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。
濃厚ニューヨークチーズケーキの作り方
材料
[12cmスクエア型]
〈ボトム〉
- ビスケット 50g
- 溶かし無塩バター 30g
〈アパレイユ〉
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- ギリシャヨーグルト 100g
- 生クリーム 100g
- 卵(M) 1個
- コーンスターチ 大さじ1
- バニラビーンズペースト 小さじ1※
- レモン汁 小さじ1
※バニラオイルでも代用可
〈ストロベリーソース〉
- 冷凍いちご 70g
- グラニュー糖 5g
下準備
- ビスケットを細かく砕く。
- アパレイユの材料を常温に戻す。
- 型にペーパーを敷いておく。
作り方
STEP
〈ボトム〉砕いたビスケットに溶かしバターを加えて、よく混ぜて全体にバターを馴染ませる。
砕き方はお好みでOK。あまり大きすぎると、くっつかないので注意。
STEP
型にビスケットを敷き詰め、上から押し固め、冷蔵庫に入れておく。
四隅が浮きやすいので、重点的に押し固める。
STEP
〈アパレイユ〉ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加え、すり混ぜ滑らかなクリーム状にする。
室温が低く、クリームチーズが固い場合はレンジで少しだけ加熱する。
STEP
ヨーグルト、生クリーム、卵を加えしっかりと混ぜる。
なめらかになればOK。
STEP
コーンスターチを加えて、溶け残りがないように混ぜ、バニラビーンズペーストとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用可。
STEP
〈ストロベリーソース〉小さい鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、弱火で潰しながら加熱する。
電子レンジで加熱→つぶす→加熱でもOK。
STEP
しっかりと煮詰めて、ソース状になれば完成。
なめらかにしたい場合はブランダー等にかけてもGOOD!
STEP
ボトムを敷き詰めた型に、ストロベリーソースを入れ、上からストレーナーで濾しながらアパレイユを注ぐ。
ストレーナーで濾すと、仕上がりが滑らかになる。
STEP
180℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼き、150℃に温度を下げ30分焼き、焼き終わったらオーブンを1時間そのまま置いておく。
湯煎焼き・・・お湯をはってその中に型を入れ焼く。
STEP
型のまま冷蔵庫で4時間〜しっかり冷やしたら完成。
焼いた次の日が馴染んで一番美味しい♪
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select スクエア
丸型もいいですが、スクエア型も使い勝手も良いし、見た目も可愛くておすすめですよ。少量作るなら小さいものがおすすめ♪
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