らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

天かすのサクサク感が堪らない!焼き明太子と大葉のおにぎりのレシピ・作り方

おにぎり 焼き明太子 大葉

こんばんは。はやみです。

今日は、お弁当や朝ごはんにぴったりの「焼き明太子と大葉のおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

明太子を焼いて混ぜるだけの簡単レシピなのに、天かすの食感・大葉の爽やかさとめちゃくちゃ美味しいんです!

騙されたと思って作ってみてくださいっ

 

味付けに牡蠣醤油を使いましたが、是非牡蠣醤油で作ってみてくださいね♪

スーパーでも売っていて、簡単に手に入りますよ。

 

 

 

 

焼き明太子と大葉のおにぎりの作り方

材料

  • ご飯 1.5合分
  • A.明太子 1/2腹
  • A.大葉 10枚
  • A.天かす 大さじ2〜3
  • A.白炒りゴマ 小さじ2
  • A.牡蠣醤油 大さじ1

 

下準備

  • 大葉を千切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
明太子をグリルでしっかりと焼き、焼き明太子を作る。
中までしっかりと焼く。焦げないように火加減には注意する。
STEP
焼き明太子を食べやすい大きさに切る。
あまり小さすぎると存在感がなくなるので、少し大きめを意識する。
STEP
ご飯にAの材料を全て入れ、具材が全体に行き渡るように混ぜる。
大葉の塊ができたり、明太子を崩さないように。
STEP
混ぜご飯が完成したら、握って完成。
冷めても美味しい♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP