こんばんは。はやみです。
今日は、「悪魔のガーリックトースト」の作り方をご紹介します。
はじめに言っておきます。食べないほうがいいです。
美味しすぎて止まらなくなりますから・・・
それはさておき、バター好きの方・にんにく好きの方は絶対に好きな味になっていますよ。
鍋とオーブントースターのみでできてしまう簡単レシピなので、是非作ってみてください。バターはたっぷりと使ってくださいね!
では最後まで御覧ください。
悪魔のガーリックトーストの作り方
材料
- バゲット 1/3〜1/2本
- にんにく 1玉 〔ポイント1〕
- オリーブオイル 50ml
- バター 100g
- イタリアンパセリ 適量
下準備
- バゲットはスティック状に切る。
- にんにくは粗みじん切りにする。
- イタリアンパセリは葉の部分のみを使用し、粗みじん切りにする。
作り方
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけじっくりと加熱する。
- 焦げないようにゆっくりと香りだしをする。〔ポイント2〕
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで10秒ずつかけ柔らかくする。
- 柔らかくなったら、イタリアンパセリを加えゴムベラで混ぜる。
- 混ざったら、2のにんにくとオイルを加え混ぜる。
- バゲットに5のガーリックバターオイルをたっぷりとかけ、染み込ませる。
- 十分に染み込んだら、トースターでパリッとするまでしっかりと焼けたら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
にんにくの旨味を活かす料理なので、火をいれるとほくほくと甘みが強くなる国産にんにくがおすすめ。
〔ポイント2〕
にんにくの香りが大切な料理なので、焦がさないように注意しながら加熱する。
このレシピでおすすめの食材
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。