こんばんは。はやみです。
今日は、簡単に作れる「基本の中華ちまき」をご紹介します。
一見難しそうなちまきですが、実はとても簡単なんです。
簡単なのに、美味しいっていいですよね!
このちまきをもってお花見もよさそうですね。もちろん出来立て熱々が美味しいのですが、冷めても十分に美味しいですよ。
今回は本格的に竹の葉を使いましたが、アルミホイルでも同じようにできますよ。
ただ初めてつくるなら竹皮で作ってみてください!
食べた時の香りが格段に良いですよ。
では、最後までご覧くださいね。
基本の中華ちまきの作り方
材料
[5個分]
- もち米 150g
- ごま油 大さじ2
- A.水 100ml (干し椎茸の戻し汁を50ml)
- A.オイスターソース 大さじ1/2
- A.醤油 大さじ1/2
- A.紹興酒 大さじ1/2
- A.砂糖 小さじ1
- A.塩 ひとつまみ
〈具材〉
- B.たけのこ 50g
- B.にんじん 50g
- B.干し椎茸 4個
- 豚の角煮 100g
- C.水 400ml(干し椎茸の戻し汁も使用する)
- C.オイスターソース 大さじ1/2
- C.醤油 大さじ1
- C.紹興酒 大さじ1/2
- C.砂糖 小さじ2
- C.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 竹の葉 5枚
- ごま油 適量 〔ポイント1〕
下準備
- もち米をとぎ、一晩浸水させる。
- 干し椎茸も水でゆっくりと戻す。〔ポイント2〕
- たけのこ・にんじん・干し椎茸は小さめの角切りにする。
- 豚の角煮は野菜よりひとまわり大きく角切りにする。
- 竹皮を2〜3時間水につけておく。
作り方
- 鍋にCの調味料を全て入れ、Bの食材を煮ていく。
- 火が通ったら、火を止めそのまま置いておく。
- フライパンにごま油をひき、水気を切ったもち米を炒める。
- もち米の周りが少し透き通ってきたら、Aの調味料を加え煮ていく。
- 汁気を切った2の具材と、豚の角煮を加え汁気がなくなるまで煮る。
- 汁気がなくなったら、バットに入れる。
- 水につけておいた竹皮にごま油を薄く塗り、6のもち米を包んでいく。
- 汁がでないようにしっかりと包んだら、25分間たっぷりの蒸気で蒸していく。
- 25分たったら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
竹の葉にごま油を塗ることで蒸し上がったあとに、葉にご飯がべたべたつくのを防ぐことができる。サラダ油でも大丈夫ですが、ごま油のほうが香りが良くおすすめ。
〔ポイント2〕
干ししいたけを戻す時は、水で時間をかけて戻すほうが良い。
お湯やレンジを使う方法は速いが、旨味成分のグアニル酸は水で戻した時のほうが多い。
このレシピでおすすめのアイテム
①天然竹皮 30枚入り
是非天然の竹皮を使って作ってみてください。蒸している時から竹の良い香りがしますよ!包むのも簡単にできますので。
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②フリーサイズ蒸し器
蒸し料理を始めるならこれが一番手軽なのではないでしょうか。基本的にほどんどのフライパン、鍋にフィットしますし、価格も手頃なので是非お試しください。
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