はやみです。
今日は、おうちで本格中華!超簡単♪『青椒肉絲』のレシピ・作り方をご紹介します。
スーパーに並んでいる素を使わなくても、とっても簡単に美味しい青椒肉絲が作れますよ。
いつもとは違った本格的な味を気に入っていただけること間違いなしです♪
ぜひお試しを!
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
本レシピでも使用している、お気に入りのオイスターソースです。
スーパーで販売されているオイスターソースとは、牡蠣の濃厚さが違います!
オイスターソースが味の軸になっている料理は、美味しいオイスターソースを使ってください♪
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青椒肉絲の作り方
調理時間:25分
材料
[3人分]
- 豚カルビ(焼肉用) 400g
- A.醤油 小さじ1
- A.紹興酒(酒) 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- にんにく 1かけ
- 生姜 にんにくと同量
- ピーマン(中) 8個
- 赤ピーマン 1個
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ2
- ごま油(仕上げ) 大さじ1
〈合わせ調味料〉
- オイスターソース 大さじ2
- 紹興酒(酒) 大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ホワイトペッパー 適量
下準備
- 豚カルビ・ピーマン・赤ピーマンを細切りにする。
- 長ネギを斜め薄切りにする。
- にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
- 合わせ調味料をあわせておく。
手順
- ボウルに豚肉と〈A〉をすべて合わせて軽く揉んでおく。
- フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて炒めて、香りが出たら〈2〉の豚肉を加えて炒める。
- 7割程度火が通ったら、ピーマン・赤ピーマン・長ネギを加えて炒めていく。
- ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を加える。
- 最後にごま油を回しかけ軽く和えたら完成。
POINT
- 豚肉を予め片栗粉でコーティングすることで、旨味を閉じ込める・味が絡みやすくなる・肉が固くなるのを防ぐ効果がある。
- 定番食材である、たけのこを入れてもOK!
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