はやみです。
今日は、噛んだらじゅわっ♪あまーい『はちみつバターパン』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘酒入りの生地に、はちみつとバターを合わせたフィリングを包みました。
一口かじると、中からじゅわっと甘いはちみつバターが滲み出しますよ♪
多幸感あふれる「はちみつバターパン」、ぜひお試しを!
▼おすすめレシピ▼
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はちみつバターパンの作り方
調理時間:150分
材料
[6個分]
- A.強力粉 240g
- A.塩 3g
- A.バターミルクパウダー 20g
- A.無塩バター 20g
- A.甘酒 160g
- A.卵 30g
- A.ドライイースト 3g
- B.はちみつ 50g
- B.無塩バター 50g
- B.塩 1g
下準備
- 無塩バター・・・常温に戻して、柔らかくする。
- 甘酒・・・常温のものを使用する。
手順
- ボウルに〈B〉の材料を入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。滑らかになったら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 〈A〉の材料を全てスタンドミキサーの中に入れて生地を作る。
- 生地ができたら丸めて、一次発酵を行う。
- ガスを抜き、生地を6等分してにして丸める。※15分置いておく。
- 手のひらで伸ばし、〈1〉のはちみつバターを置く。
- 溢れ出ないようにしっかりと包み丸める。
- 二次発酵を行う。(目安:30℃35分)
- 残った溶き卵をパン表面に刷毛で塗る。
- 上部をハサミで十字に切れ込みを入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで13~14分焼いたら完成♪
POINT
- スタンドミキサーがない場合は、ホームベーカリーや手捏ねでもOK!
- 二次発酵は、バターが溶けないように30℃以下で行う。
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