はやみです。
今日は、じゅわっと溢れ出る出汁が旨すぎる!『新玉ねぎとがんもどきの含め煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
みずみずしくて柔らかく、辛味の少ない新玉ねぎ。
その旬の美味しさを生かしたシンプルな煮物を作りました。
とろっとした舌触りの新玉ねぎと、出汁がじゅわっと染み出すがんもどきがたまりません♪
ぜひお試しを!
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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新玉ねぎとがんもどきの含め煮の作り方
調理時間:15分(煮る時間を除く)
材料
[1人分]
- 新玉ねぎ 1個
- がんもどき 1個
- A.だし汁 500ml
- A.醤油 大さじ1
- A.白だし 大さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- おろし生姜 お好み
下準備
- だし汁・・・事前に出汁をひいておく。
手順
- 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて中火にかける。
- 沸々してきたら弱火にし、玉ねぎをまるごといれて蓋をしながら煮る。
- 玉ねぎに火が通ったら、がんもどきを入れて蓋をせずに煮る。
- 10分ほど煮たら完成♪
POINT
- 白だしはメーカーによって塩分が違うため、調整しながら入れる。※今回は、テンヨの白だしを使用。
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