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こってりした甘辛さが旨すぎる!『豚の角煮風スペアリブ』のレシピ・作り方

豚の角煮風スペアリブ 青梗菜 おつまみ 圧力鍋

 

はやみです。

今日は、こってりした甘辛さが旨すぎる!『豚の角煮風スペアリブ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

豪快な塊肉「スペアリブ」を甘辛く煮て、角煮風に仕上げました。

こってりした甘辛さが、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりです♪

スペアリブ以外に、豚バラブロックや肩ロースのブロックでも作ることができますよ。

 

ぜひお試しを!

 

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本レシピのおすすめアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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豚の角煮風スペアリブの作り方

 調理時間:20分(煮込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 豚スペアリブ 800g
  • A.水 1000ml
  • A.しょうゆ 50ml
  • A.砂糖 30g
  • A.水飴 30g
  • 紹興酒 30g
  • 青梗菜 2株

 

下準備

  • スペアリブ・・・表面のドリップを洗い流す。

 

 手順 

  1. 鍋にスペアリブとたっぷりの水を入れて、弱火で加熱する。

  2. 1時間煮込んだら、茹でこぼして表面の灰汁を洗い流す。

  3. 綺麗な鍋に、スペアリブと〈A〉を入れて弱火で煮込む。

  4. 煮汁がかなり少なくなったら、紹興酒を加えて香りと艶をつける。

  5. 紹興酒のアルコールが飛んだら完成♪

  6. 茹でた青梗菜を添えて。

 

POINT

  • スペアリブ以外に、豚バラブロックや肩ロースのブロックでもOK!
  • 煮汁が少なくなってくると焦げやすくなるので、十分に気をつける。

 

 

 

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