はやみです。
今日は、こってりした甘辛さが旨すぎる!『豚の角煮風スペアリブ』のレシピ・作り方をご紹介します。
豪快な塊肉「スペアリブ」を甘辛く煮て、角煮風に仕上げました。
こってりした甘辛さが、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりです♪
スペアリブ以外に、豚バラブロックや肩ロースのブロックでも作ることができますよ。
ぜひお試しを!
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
リンク
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
リンク
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
豚の角煮風スペアリブの作り方
調理時間:20分(煮込み時間を除く)
材料
[2人分]
- 豚スペアリブ 800g
- A.水 1000ml
- A.しょうゆ 50ml
- A.砂糖 30g
- A.水飴 30g
- 紹興酒 30g
- 青梗菜 2株
下準備
- スペアリブ・・・表面のドリップを洗い流す。
手順
- 鍋にスペアリブとたっぷりの水を入れて、弱火で加熱する。
- 1時間煮込んだら、茹でこぼして表面の灰汁を洗い流す。
- 綺麗な鍋に、スペアリブと〈A〉を入れて弱火で煮込む。
- 煮汁がかなり少なくなったら、紹興酒を加えて香りと艶をつける。
- 紹興酒のアルコールが飛んだら完成♪
- 茹でた青梗菜を添えて。
POINT
- スペアリブ以外に、豚バラブロックや肩ロースのブロックでもOK!
- 煮汁が少なくなってくると焦げやすくなるので、十分に気をつける。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。