はやみです。
今日は、じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品♪『油揚げの肉詰め』のレシピ・作り方をご紹介します。
醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料「うまいたれ」を使ったレシピです。
油揚げに野菜たっぷりの肉だねを詰めて煮ました。じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品ですよ♪
ぜひお試しを!
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
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雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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油揚げの肉詰めの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 油揚げ 3枚
- A.鶏ひき肉 150g
- A.長ネギ 8cm(30g)
- A.人参 3~4cm(30g)
- A.しいたけ 2個
- A.おろし生姜 小さじ1/2
- A.塩 ひとつまみ
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ2
〈煮汁〉
- 水 500ml
- うまいたれ 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
下準備
- 油揚げ・・・熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切る。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- 人参・・・みじん切りにする。
- しいたけ・・・粗みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を全て入れ、しっかりと捏ねる。
- 肉だねを6等分にし、開いた油揚げの中に詰めて口を爪楊枝で止める。
- 鍋に〈煮汁〉の調味料をすべて入れ、〈2〉の油揚げも入れて火にかける。
- 弱火~中火の火加減でゆっくりと煮て、煮汁を半分ぐらいまで煮詰めたら完成♪
POINT
- 長ネギは、玉ねぎで代用OK。
- 油揚げの口を閉じるときは、波打ちをしてはずれないように。
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