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【うまいたれ】じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品♪『油揚げの肉詰め』のレシピ・作り方

油揚げの肉詰め 肉詰めいなり いなり寿司 鶏ひき肉

 

はやみです。

今日は、じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品♪『油揚げの肉詰め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料「うまいたれ」を使ったレシピです。

油揚げに野菜たっぷりの肉だねを詰めて煮ました。じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品ですよ♪

 

ぜひお試しを!

 

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本レシピのおすすめアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

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油揚げの肉詰めの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 油揚げ 3枚
  • A.鶏ひき肉 150g
  • A.長ネギ 8cm(30g)
  • A.人参 3~4cm(30g)
  • A.しいたけ 2個
  • A.おろし生姜 小さじ1/2
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ2

 

〈煮汁〉

  • 水 500ml
  • うまいたれ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • 油揚げ・・・熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切る。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • 人参・・・みじん切りにする。
  • しいたけ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を全て入れ、しっかりと捏ねる。

  2. 肉だねを6等分にし、開いた油揚げの中に詰めて口を爪楊枝で止める。

  3. 鍋に〈煮汁〉の調味料をすべて入れ、〈2〉の油揚げも入れて火にかける。

  4. 弱火~中火の火加減でゆっくりと煮て、煮汁を半分ぐらいまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • 長ネギは、玉ねぎで代用OK。
  • 油揚げの口を閉じるときは、波打ちをしてはずれないように。

 

 

 

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