はやみです。
今日は、手に入ったら必ずやってほしい!『牛肉と葉ニンニクのオイスターソース炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。
葉ニンニクは、めったにスーパーで見かけることができない珍しい野菜です。
ニンニクやニンニクの芽と異なり、香りがマイルドなのが特徴。柔らかな食感で、さまざまな料理に合わせることができます。
今回は、旨味たっぷりの牛肉とともにオイスターソースで炒め、ご飯が進むおかずを作りました。
葉ニンニクが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!
本レシピのおすすめアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
こちらのオイスターソース活用レシピも♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
牛肉と葉ニンニクのオイスターソース炒めの作り方
調理時間:15分
材料
[3人分]
- 牛バラ肉(薄切り) 300g
- 葉ニンニク 2本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 5個
- 四川唐辛子 4本
- ごま油 大さじ3
- A.オイスターソース 大さじ3
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- A.鶏ガラスープ 小さじ1
- A.こしょう ひとつまみ
- A.水 大さじ2
- A.片栗粉 小さじ2
下準備
- 葉ニンニク・・・白い部分は斜め切りに、葉の部分は5cm幅で切って別々にする。
- 玉ねぎ・・・5mm幅で切る。
- にんにく・・・縦半分にする。
- 四川唐辛子・・・種を取り除く。
- 〈A〉の調味料は、よく混ぜ合わせておく。
手順
- フライパンに、にんにく・四川唐辛子・ごま油を入れて、弱火でじっくり加熱する。
- 香りが出たら玉ねぎを入れて、中火で炒める。
- 玉ねぎに焼き色がついてきたら、牛バラ肉を加えて炒める。
- 牛バラ肉がほぐれたら、葉ニンニクの白い部分を加えて炒める。
- 火が通ったら、葉ニンニクの葉の部分と加えて、サッと炒め和える。
- 仕上げに、〈A〉の合わせ調味料をすべて加えて、混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- ピーマンや人参など、お好きな野菜を加えてもOK!
- 葉ニンニクは、サッと炒めて食感を残す。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。