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骨無しの塩サバでお手軽に♪『鯖の味噌煮-赤味噌仕立て-』のレシピ・作り方

鯖の味噌煮-赤味噌仕立て- 塩サバ 骨なし鯖

 

はやみです。

今日は、骨無しの塩サバでお手軽に♪『鯖の味噌煮-赤味噌仕立て-』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!

鯖は、どんな調理方法でも美味しくなる優秀な魚。

 

今回は、赤味噌仕立ての鯖の味噌煮を作りました。

濃厚な赤味噌の味わいが、ほかほかご飯にぴったり♪

骨なしの塩サバを使えばお手軽にチャレンジできますよ。

是非、お試しを!

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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鯖の味噌煮-赤味噌仕立て-の作り方

 調理時間:20分(塩抜きの時間を除く)

材料

[3人分]

  • 塩サバ(半身) 3枚
  • A.水 200ml
  • A.生姜スライス 5~6枚
  • A.赤味噌 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.醤油 小さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • 塩サバ・・・大きめのボウルに塩サバと水を入れて、24時間置いて塩を抜く。途中で3~4回水を変える。

 

 手順 

  1. 深型フライパンに〈A〉の調味料を入れて、加熱しながら溶かす。

  2. 沸々してきたら、半分に切った鯖を入れて弱火~中火で煮る。

  3. 好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • ご飯のおかずになるような濃いめの味付けになっているので、薄味が好きな場合は赤味噌を大さじ3にする。
  • 塩サバの塩が抜けていないと、塩っ辛い仕上がりになるので注意。

 

 

 

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