はやみです。
今日は、骨無しの塩サバでお手軽に♪『鯖の味噌煮-赤味噌仕立て-』のレシピ・作り方をご紹介します。
焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!
鯖は、どんな調理方法でも美味しくなる優秀な魚。
今回は、赤味噌仕立ての鯖の味噌煮を作りました。
濃厚な赤味噌の味わいが、ほかほかご飯にぴったり♪
骨なしの塩サバを使えばお手軽にチャレンジできますよ。
是非、お試しを!
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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鯖の味噌煮-赤味噌仕立て-の作り方
調理時間:20分(塩抜きの時間を除く)
材料
[3人分]
- 塩サバ(半身) 3枚
- A.水 200ml
- A.生姜スライス 5~6枚
- A.赤味噌 大さじ4
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ3
- A.醤油 小さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
下準備
- 塩サバ・・・大きめのボウルに塩サバと水を入れて、24時間置いて塩を抜く。途中で3~4回水を変える。
手順
- 深型フライパンに〈A〉の調味料を入れて、加熱しながら溶かす。
- 沸々してきたら、半分に切った鯖を入れて弱火~中火で煮る。
- 好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪
POINT
- ご飯のおかずになるような濃いめの味付けになっているので、薄味が好きな場合は赤味噌を大さじ3にする。
- 塩サバの塩が抜けていないと、塩っ辛い仕上がりになるので注意。
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