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オイスターソースが味の決め手♪『豚肉と白菜の中華あんかけ』のレシピ・作り方

豚肉と白菜の中華あんかけ 中華料理 簡単

 

はやみです。

今日は、毎日でも食べたいぐらい美味い♪『豚肉と白菜の中華あんかけ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

具だくさんでとろっと美味しい中華あんかけはいかがですか?

豚肉、白菜、玉ねぎ、パプリカ、ねぎ、しいたけ・・・様々な食材が入って食べごたえ抜群!

 

こちらのレシピは、オイスターソースが味の決め手になっています。

下に、今回使用したおすすめのオイスターソースをご紹介していますよ♪

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

本レシピでも使用している、お気に入りのオイスターソースです。

スーパーで販売されているオイスターソースとは、牡蠣の濃厚さが違います!

オイスターソースが味の軸になっている料理は、美味しいオイスターソースを使ってください♪

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

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豚肉と白菜の中華あんかけの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 豚バラスライス 200g
  • 白菜 1/6個
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1個
  • しいたけ 3個
  • ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • A.水 200ml
  • A.オイスターソース 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1/2
  • A.酒 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.おろしにんにく 小さじ1
  • A.こしょう ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 豚バラスライス・・・7~8幅に切る。
  • 白菜・・・繊維に沿って、スティック状に切る。
  • たまねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。
  • 赤パプリカ・・・細切りにする。
  • しいたけ・・・軸を取り除き、薄切りにする。
  • ねぎ・・・斜め切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。

  2. ほぐれたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。

  3. 玉ねぎに焼き色がついてきたら、白菜・赤パプリカ・しいたけ・ねぎを加える。

  4. 野菜がしんなりしてきたら、〈A〉の調味料をすべて加える。

  5. 野菜に火が入るまで煮る。

  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけたら完成♪

 

POINT

  • 野菜は繊維状に切ることで、シャキシャキの食感が残る。とろとろにする場合は、繊維を断ち切る。
  • ねぎは、九条ねぎを使用。長ネギでもOK。

 

 

 

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