はやみです。
今日は、毎日でも食べたいぐらい美味い♪『豚肉と白菜の中華あんかけ』のレシピ・作り方をご紹介します。
具だくさんでとろっと美味しい中華あんかけはいかがですか?
豚肉、白菜、玉ねぎ、パプリカ、ねぎ、しいたけ・・・様々な食材が入って食べごたえ抜群!
こちらのレシピは、オイスターソースが味の決め手になっています。
下に、今回使用したおすすめのオイスターソースをご紹介していますよ♪
▼おすすめレシピ▼
本レシピのおすすめアイテム
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
本レシピでも使用している、お気に入りのオイスターソースです。
スーパーで販売されているオイスターソースとは、牡蠣の濃厚さが違います!
オイスターソースが味の軸になっている料理は、美味しいオイスターソースを使ってください♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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豚肉と白菜の中華あんかけの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 豚バラスライス 200g
- 白菜 1/6個
- たまねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1個
- しいたけ 3個
- ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ1
- A.水 200ml
- A.オイスターソース 大さじ2
- A.醤油 大さじ1/2
- A.酒 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.おろしにんにく 小さじ1
- A.こしょう ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
下準備
- 豚バラスライス・・・7~8幅に切る。
- 白菜・・・繊維に沿って、スティック状に切る。
- たまねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。
- 赤パプリカ・・・細切りにする。
- しいたけ・・・軸を取り除き、薄切りにする。
- ねぎ・・・斜め切りにする。
手順
- フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。
- ほぐれたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 玉ねぎに焼き色がついてきたら、白菜・赤パプリカ・しいたけ・ねぎを加える。
- 野菜がしんなりしてきたら、〈A〉の調味料をすべて加える。
- 野菜に火が入るまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけたら完成♪
POINT
- 野菜は繊維状に切ることで、シャキシャキの食感が残る。とろとろにする場合は、繊維を断ち切る。
- ねぎは、九条ねぎを使用。長ネギでもOK。
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