はやみです。
今日は、お酒好きのための魚おつまみ♪『ししゃものスパイシーから揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ぷちぷちとした食感がおいしい子持ちししゃも。
スパイス入りの衣をまぶしてサッ揚げれば、お酒によく合うおつまみが完成です!
いつもとは違ったししゃもの美味しい食べ方、ぜひお試しを♪
こちらの唐揚げもおすすめ♪
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ししゃものスパイシーから揚げの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 子持ちししゃも 15匹
- 酒 大さじ2
- A.米粉 20g
- A.薄力粉 20g
- A.塩 3g
- A.チリパウダー 1g
- A.ガーリックパウダー 2g
- A.ジンジャーパウダー 1g
- A.パプリカパウダー 1g
- A.ホワイトペッパー 1g
- A.揚げ油 適量
下準備
- ししゃもに酒をまぶしておく。
手順
- 容器に〈B〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- ししゃもに〈1〉の衣をしっかりとつけて、180℃の油でサッと揚げる。
- 衣が揚げ固まったら、引き上げてしっかりと油を切る。
- 塩気が足りなければ、お好みで塩を振ったら完成♪
POINT
- ししゃもを揚げるときは、高めの温度の油でサッと揚げる。
- 揚げ過ぎると、卵が破裂する可能性があるので注意をする。
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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