はやみです。
今日は、万能調味料【うまいたれ】を使った『鯖の甘辛竜田揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!
うまいたれを使い、「鯖の竜田揚げ」を作りました。
さっくりとした衣にふっくらとした身、そして甘辛い味付けが絶品です♪鯖が苦手でも食べられますよ。
是非、お試しを!
鯖が苦手な方にもおすすめのレシピ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
鯖の甘辛竜田揚げの作り方
調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
材料
[2人分]
- 真鯖 半身2枚
- A.酒 大さじ3
- A.塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【甘辛たれ】
- B.うまいたれ 大さじ6
- B.みりん 大さじ2
- B.砂糖 大さじ3
- B.水 50ml
下準備
- 真鯖・・・骨を取り除き、3~4cm幅に切る。
手順
- ポリ袋に真鯖・〈A〉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で30分置いておく。
- 鍋か小さいフライパンに〈B〉の調味料をすべて入れて、好みの濃さになるまで煮詰める。
- 漬け込んだ鯖に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
- 火が通ったら、しっかりと油を切っておく。
- 甘辛タレにくぐらせたら完成♪ お好みで白いりごまをかけても。
POINT
- 鯖の皮に切れ込みを入れると、反り返らず綺麗に仕上がる。※火が通りやすくなるメリットも!
- 魚を揚げるときは、少し高い温度の油でサッと揚げる。
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
リンク
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。