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【うまいたれ】鯖嫌いでも食べられちゃう♪『鯖の甘辛竜田揚げ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、万能調味料【うまいたれ】を使った『鯖の甘辛竜田揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

うまいたれを使い、「鯖の竜田揚げ」を作りました。

さっくりとした衣にふっくらとした身、そして甘辛い味付けが絶品です♪鯖が苦手でも食べられますよ。

是非、お試しを!

 

鯖が苦手な方にもおすすめのレシピ♪

 

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鯖の甘辛竜田揚げの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 真鯖 半身2枚
  • A.酒 大さじ3
  • A.塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

 

【甘辛たれ】

  • B.うまいたれ 大さじ6
  • B.みりん 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ3
  • B.水 50ml

 

下準備

  • 真鯖・・・骨を取り除き、3~4cm幅に切る。

 

 手順 

  1. ポリ袋に真鯖・〈A〉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で30分置いておく。

  2. 鍋か小さいフライパンに〈B〉の調味料をすべて入れて、好みの濃さになるまで煮詰める。

  3. 漬け込んだ鯖に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。

  4. 火が通ったら、しっかりと油を切っておく。

  5. 甘辛タレにくぐらせたら完成♪ お好みで白いりごまをかけても。

 

POINT

  • 鯖の皮に切れ込みを入れると、反り返らず綺麗に仕上がる。※火が通りやすくなるメリットも!
  • 魚を揚げるときは、少し高い温度の油でサッと揚げる。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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