はやみです。
今日は、ピリ辛でたっぷり野菜が絶品!『キムチうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
白菜キムチをメインに使用した旨辛うどんです。
豚肉、ねぎ、しいたけ、もやしと具だくさんで栄養たっぷりなのもポイント♪
一段と寒さの厳しくなるこの季節に、ピリ辛うどんで温まりませんか?
是非、お試しを!
ピリ辛スープが美味しい!「ユッケジャンうどん」もどうぞ
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キムチうどんの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚こま肉 150g
- 白菜キムチ 100g
- 長ネギ 1本
- 干し椎茸 2個
- もやし 1/2袋
- にんにく 2かけ
- ごま油 大さじ2
- A.水(干し椎茸の戻し汁も含む) 700ml
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.コチュジャン 大さじ1.5
- A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
下準備
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
- 干し椎茸・・・水で戻し、薄切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
手順
- 鍋にごま油・にんにくを入れて、弱火で加熱する。
- 香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、長ネギ・干し椎茸・もやしを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、白菜キムチを加えて炒め合わせる。
- 〈A〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰したらスープの完成。
- 茹で上がったうどんを器に盛り付け、たっぷりとスープをかけたら完成♪
POINT
- 鍋のように、うどんを一緒に茹でても絶品♪
- 辛みをプラスする場合は、豆板醤を小さじ1~2加える。
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