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この組み合わせ、旨すぎる・・・『海苔の佃煮とチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

海苔の佃煮とチーズおにぎり ごはんですよ ベビーチーズ

 

はやみです。

今日は、この組み合わせ、旨すぎる・・・『海苔の佃煮とチーズおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

チーズ入りのご飯で、海苔の佃煮を包みました。

まろやかなチーズと海苔の風味は相性抜群!やみつきになる美味しさですよ。

佃煮にする焼き海苔は湿気たものでも問題ありませんので、ぜひお試しください♪

 

「おかか×チーズ」もおすすめ♪

 

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海苔の佃煮とチーズおにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • ごはん 1.5合分
  • ベビーチーズ 40g
  • 白いりごま 小さじ1
  • A.焼き海苔(全形) 3枚
  • A.水 大さじ5
  • A.和風だしの素 小さじ1/2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 小さじ1/2

 

下準備

  • ベビーチーズ・・・8mm角に切る。
  • 焼き海苔・・・手でなるべく細かくちぎる。

 

 手順 

  1. 小鍋か小さいフライパンに、〈A〉の調味料を入れて混ぜる。

  2. 細かくちぎった焼き海苔を入れて、10分間調味液に浸す。

  3. 弱火で加熱し、焦げないように混ぜる。

  4. 調味液がなくなり、もったりとしてきたらOK。

  5. ボウルにご飯・ベビーチーズ・白ごまを入れて、混ぜ合わせる。

  6. 〈5〉のご飯で海苔の佃煮を包み、握ったら完成♪

 

POINT

  • 今回は、雑穀米を使用。
  • 湿気った焼き海苔でもOK♪
  • のりがなめらかになる前に水分が蒸発してしまったら、水を少しずつ足す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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