はやみです。
今日は、この組み合わせ、旨すぎる・・・『海苔の佃煮とチーズおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
チーズ入りのご飯で、海苔の佃煮を包みました。
まろやかなチーズと海苔の風味は相性抜群!やみつきになる美味しさですよ。
佃煮にする焼き海苔は湿気たものでも問題ありませんので、ぜひお試しください♪
「おかか×チーズ」もおすすめ♪
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海苔の佃煮とチーズおにぎりの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- ごはん 1.5合分
- ベビーチーズ 40g
- 白いりごま 小さじ1
- A.焼き海苔(全形) 3枚
- A.水 大さじ5
- A.和風だしの素 小さじ1/2
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.酢 小さじ1/2
下準備
- ベビーチーズ・・・8mm角に切る。
- 焼き海苔・・・手でなるべく細かくちぎる。
手順
- 小鍋か小さいフライパンに、〈A〉の調味料を入れて混ぜる。
- 細かくちぎった焼き海苔を入れて、10分間調味液に浸す。
- 弱火で加熱し、焦げないように混ぜる。
- 調味液がなくなり、もったりとしてきたらOK。
- ボウルにご飯・ベビーチーズ・白ごまを入れて、混ぜ合わせる。
- 〈5〉のご飯で海苔の佃煮を包み、握ったら完成♪
POINT
- 今回は、雑穀米を使用。
- 湿気った焼き海苔でもOK♪
- のりがなめらかになる前に水分が蒸発してしまったら、水を少しずつ足す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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