はやみです。
今日は、ネギ好きにおすすめ♪『たらの香味ねぎソース』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
12月~1月に旬を迎える魚、たら。
焼き物、揚げ物、鍋物などと様々な料理に大活躍の食材ですね!
今回は、薄く小麦粉をまぶしたたらを焼き、特製の香味ねぎソースをたっぷり掛けました。
カリふわのたらに絡む、食欲をそそるネギソースがたまりません♪
是非、お試しを!
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たらの香味ねぎソースの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 真鱈(切り身) 3切
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 小麦粉(米粉でも可)
- 油 大さじ1
〈香味ねぎソース〉
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ(15g)
- にんにく 2かけ
- 水 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 粗挽き唐辛子 小さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- 真鱈の切り身・・・半分に切る。
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
- にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈香味ねぎソース〉材料を入れて、しっかりと混ぜる。
- 30~60分置いておき、味をなじませる。
- たらの身に、塩・胡椒で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油をひき、弱火~中火でたらを焼く。
- しっかりと焼き固めたら裏返し、火が通るまで焼いていく。
- 焼いたたらに、香味ねぎソースをたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- ソースは最初に作って、味を馴染ませておく。
- たら以外の魚でもOK!白身魚がおすすめ。
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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