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長ネギたっぷりが美味しい♪『たらの香味ねぎソース』の簡単レシピ・作り方

たらの香味ねぎソース 長ネギ おつまみ

 

はやみです。

今日は、ネギ好きにおすすめ♪『たらの香味ねぎソース』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

12月~1月に旬を迎える魚、たら。

焼き物、揚げ物、鍋物などと様々な料理に大活躍の食材ですね!

 

今回は、薄く小麦粉をまぶしたたらを焼き、特製の香味ねぎソースをたっぷり掛けました。

カリふわのたらに絡む、食欲をそそるネギソースがたまりません♪

 

是非、お試しを!

 

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たらの香味ねぎソースの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 真鱈(切り身) 3切
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉(米粉でも可)
  • 油 大さじ1

 

〈香味ねぎソース〉

  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ(15g)
  • にんにく 2かけ
  • 水 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 粗挽き唐辛子 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

 

下準備

  • 真鱈の切り身・・・半分に切る。
  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
  • にんにく、生姜・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈香味ねぎソース〉材料を入れて、しっかりと混ぜる。

  2. 30~60分置いておき、味をなじませる。

  3. たらの身に、塩・胡椒で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンに油をひき、弱火~中火でたらを焼く。

  5. しっかりと焼き固めたら裏返し、火が通るまで焼いていく。

  6. 焼いたたらに、香味ねぎソースをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • ソースは最初に作って、味を馴染ませておく。
  • たら以外の魚でもOK!白身魚がおすすめ。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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