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トマトピューレで仕上げる♪『ボンゴレロッソ』の簡単レシピ・作り方

ボンゴレロッソ トマトピューレ あさり パスタ

 

はやみです。

今日は、トマトピューレで仕上げる♪『ボンゴレロッソ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

あさりとトマトの旨味がたっぷりのパスタ「ボンゴレロッソ」。

 

トマトは「水煮缶」ではなく「ピューレ」を使用することで、煮詰めたトマトの凝縮された旨味が楽しめます!

また、イタリアンパセリは葉だけでなく茎も使用することで、より香り豊かに仕上がりますよ♪

 

是非、お試しを!

 

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ボンゴレロッソの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • あさり 250g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 白ワイン 100ml
  • イタリアンパセリ 4本
  • ミニトマト 8個
  • トマトピューレ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • ゆで汁 200ml

 

下準備

  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種をとっておく。
  • あさり・・・海水程度の塩分濃度の水に浸し、砂出しをする。
  • ミニトマト・・・半分に切る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・イタリアンパセリの茎を入れて、弱火でゆっくりと加熱をする。

  2. 香りがでたらイタリアンパセリの茎を取り出し、あさり・白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. あさりの口が開いたら、トマトピューレ・唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

  4. パスタのゆで汁・イタリアンパセリを加える。

  5. 沸々としてきたらミニトマトも加える。

  6. 1%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、吸わせるように茹でる。

  7. ソースがとろっとしてきたら完成♪

 

POINT

  • イタリアンパセリの茎で香りをプラス♪
  • パスタは標準茹で時間の半分で引き上げる。

 

 

 

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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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