はやみです。
今日は、骨なしの塩サバで作る♪『塩サバの味噌煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
和食の定番「鯖の味噌煮」。ご飯のおかずにぴったりですよね!
ただ「美味しいけど、骨が邪魔・・・」そう思うことはありませんか?
そんなときは、市販の骨抜き鯖を使用しましょう!
市販の骨抜き鯖は、そのほとんどが「塩鯖」ですので調理の際は塩抜きが必要となります。
ですが、水に浸けておくだけですのでとっても簡単ですよ♪
食べやすくてストレスフリーな「骨なし鯖の味噌煮」、ぜひお試しを!
鯖の「ごま照り焼き」もオススメ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
塩サバの味噌煮の作り方
調理時間:10分(塩抜き時間を除く)
材料
[3人分]
- 塩サバ(甘口) 3枚
- A.水 200ml
- A.味噌 大さじ4
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.和風だしの素 小さじ2
- A.生姜スライス 3枚
下準備
- 塩サバ・・・ボウルに水をはり、塩サバを浸して塩抜きをする。3時間程度浸して、何度か水を変える。
手順
- フライパンに〈A〉の材料をすべて入れて、味噌を溶かしながら加熱する。
- 沸いたら、弱火~中火にして半分に切った塩サバを入れる。
- 蓋をしないで煮て、煮汁にとろみがついてきたら完成♪
POINT
- 塩サバは骨抜きの甘口を使用する。
- 鍋ではなく、フライパンで作ると煮崩れることなく作ることができる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。