はやみです。
今日は、クリスピーな衣が旨すぎる・・・『鶏手羽元の醤油麹唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
醤油麹で味付けした鶏肉を米粉で衣付けしました。
米粉を使用することで薄付きの衣になり、さっくさくの軽い食感に仕上がりますよ♪
また、米粉は小麦粉や片栗粉に比べ油を吸いにくいため、比較的ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。
醤油麹の旨味とクリスピーな食感が絶品の唐揚げ、ぜひお試しを!
こちらの唐揚げもおすすめ♪
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鶏手羽元の醤油麹唐揚げの作り方
調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
材料
[2~3人分]
- 手羽元 10本
- A.醤油麹 大さじ4
- A.ガーリックパウダー 小さじ1
- A.ジンジャーパウダー 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- B.米粉 大さじ3
- B.コーンスターチ 大さじ3
下準備
- 特になし
手順
- 袋に鶏手羽元・〈A〉の調味料を入れて、しっかりと揉み込む。冷蔵庫で半日置いておく。
- 半日漬け込んだら、片栗粉を入れて揉み込む。
- 〈B〉の粉を混ぜて、漬け込んだ鶏手羽元にしっかりとまぶし、160℃の油でじっくりと揚げる。
- 中まで火が通ったら、油を切り完成♪
POINT
- ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーは、フレッシュのものでもOK♪
- 米粉を使うことで、カリッカリな食感に。
このレシピでおすすめのアイテム
生しょうゆ糀
本レシピでも使用している醤油麹。
とても使いやすく、旨味もたっぷりでおすすめです♪
醤油麹初めての人は、これを買っておけば間違いないです!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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