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米粉の衣でさっくさく♪『鶏手羽元の醤油麹唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

鶏手羽元の醤油麹唐揚げ ガーリックパウダー 米粉 コーンスターチ

 

はやみです。

今日は、クリスピーな衣が旨すぎる・・・『鶏手羽元の醤油麹唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油麹で味付けした鶏肉を米粉で衣付けしました。

米粉を使用することで薄付きの衣になり、さっくさくの軽い食感に仕上がりますよ♪

また、米粉は小麦粉や片栗粉に比べ油を吸いにくいため、比較的ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。

 

醤油麹の旨味とクリスピーな食感が絶品の唐揚げ、ぜひお試しを!

 

こちらの唐揚げもおすすめ♪

 

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鶏手羽元の醤油麹唐揚げの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • 手羽元 10本
  • A.醤油麹 大さじ4
  • A.ガーリックパウダー 小さじ1
  • A.ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • B.米粉 大さじ3
  • B.コーンスターチ 大さじ3

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. 袋に鶏手羽元・〈A〉の調味料を入れて、しっかりと揉み込む。冷蔵庫で半日置いておく。

  2. 半日漬け込んだら、片栗粉を入れて揉み込む。

  3. 〈B〉の粉を混ぜて、漬け込んだ鶏手羽元にしっかりとまぶし、160℃の油でじっくりと揚げる。

  4. 中まで火が通ったら、油を切り完成♪

 

POINT

  • ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーは、フレッシュのものでもOK♪
  • 米粉を使うことで、カリッカリな食感に。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

生しょうゆ糀

本レシピでも使用している醤油麹。

とても使いやすく、旨味もたっぷりでおすすめです♪

醤油麹初めての人は、これを買っておけば間違いないです!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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