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何度も作りたくなるおつまみ♪『鶏ささみとネギのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方

鶏ささみとネギのピリ辛和え おつまみ 長ネギ

 

はやみです。

今日は、長ネギと唐辛子の辛味がおつまみに最高♪『鶏ささみとネギのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

脂質が少なく高タンパクなヘルシー食材・鶏ささみを使った簡単おつまみです。

長ネギ・唐辛子それぞれの辛味と胡麻油の香り豊かな中華ダレが癖になる、お酒にピッタリの一品ですよ♪

 

何度も作りたくなる『鶏ささみとネギのピリ辛和え』、ぜひお試しを!

 

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鶏ささみとネギのピリ辛和えの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 鶏ささみ 200g
  • 生姜スライス 3~4枚
  • 長ネギ 1本
  • 小ねぎ お好みの量
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.粗挽き唐辛子 小さじ1
  • A.レモン汁 大さじ1
  • A.こしょう 少々
  • A.ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 鶏ささみ・・・筋を取り除き、一口サイズに斜め切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 小ねぎ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. 長ネギを水にさらして、辛味を抜く。15~20分さらしたら、ザルにあけて水気を取る。

  2. 鍋に水・長ネギの青い部分・生姜スライスを入れて、湯を沸かす。

  3. 沸騰したら切った鶏ささみを入れ、蓋をして火を止める。そのまま20分置いたら取り出す。

  4. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

  5. ボウルに鶏ささみ・長ネギ・小ねぎを入れて、さっと和えたら完成♪

 

POINT

  • 鶏ささみを予熱で火を通すことで、しっとりやわらかな仕上がりに♪
  • 〈A〉の調味料に、うま味調味料を入れるのもおすすめ!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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