はやみです。
今日は、長ネギと唐辛子の辛味がおつまみに最高♪『鶏ささみとネギのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
脂質が少なく高タンパクなヘルシー食材・鶏ささみを使った簡単おつまみです。
長ネギ・唐辛子それぞれの辛味と胡麻油の香り豊かな中華ダレが癖になる、お酒にピッタリの一品ですよ♪
何度も作りたくなる『鶏ささみとネギのピリ辛和え』、ぜひお試しを!
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鶏ささみとネギのピリ辛和えの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- 鶏ささみ 200g
- 生姜スライス 3~4枚
- 長ネギ 1本
- 小ねぎ お好みの量
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.砂糖 小さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.粗挽き唐辛子 小さじ1
- A.レモン汁 大さじ1
- A.こしょう 少々
- A.ごま油 大さじ2
下準備
- 鶏ささみ・・・筋を取り除き、一口サイズに斜め切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- 小ねぎ・・・小口切りにする。
手順
- 長ネギを水にさらして、辛味を抜く。15~20分さらしたら、ザルにあけて水気を取る。
- 鍋に水・長ネギの青い部分・生姜スライスを入れて、湯を沸かす。
- 沸騰したら切った鶏ささみを入れ、蓋をして火を止める。そのまま20分置いたら取り出す。
- ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜる。
- ボウルに鶏ささみ・長ネギ・小ねぎを入れて、さっと和えたら完成♪
POINT
- 鶏ささみを予熱で火を通すことで、しっとりやわらかな仕上がりに♪
- 〈A〉の調味料に、うま味調味料を入れるのもおすすめ!
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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