はやみです。
今日は、無添加で旨味たっぷり♪手作り『万能だしパック』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
多くのだしパックには、一口で「おいしい!」と感じさせる食塩や化学調味料などの添加物が含まれています。味がすぐに決まるこのだしパックは大変便利ですが、その添加物は私達の本来もつ味覚を損なう恐れがあります。
今回ご紹介する無添加のだしパック。慣れない方には「薄味だ…」と感じることでしょう。ですが、これが本来の自然なだしの味。手作りのだしパックで、食材本来の優しい旨味を味わってみませんか?
是非、お試しを!
自然の旨味!無添加ショルダーハムのレシピ
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万能だしパックの作り方
調理時間:15分
材料
- 鰹節(厚削り) 300g
- 昆布(今回は根昆布を使用) 80g
- 干ししいたけ 50g(軸なし)
- 煮干し 50g(頭、はらわた無し)
下準備
- 昆布・・・ミキサーで回りやすいように、ハサミで細かく切っておく。
- 干し椎茸・・・軸を取り除く。
- 煮干し・・・頭、はらわたを取り除く。
手順
- 鰹節をフードプロセッサーで細かくする。
- 昆布をミルサーで細かくする。※今回は根昆布で硬いため、粗めでOK!
- 干し椎茸をフードプロセッサーで細かくする。
- 煮干しをフードプロセッサーで細かくする。
- すべてを混ぜ合わせて、だしパックに入れていく。12gで400mlの出汁がひける。
POINT
- 昆布は硬いため、ミルサーを使用する。
- 昆布を粉にしてしまうと、えぐみや粘りが出てしまうので荒目でOK!
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック フードプロセッサー
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この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
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粉末ミルグラインダー
愛用のミルサー。
フードプロセッサーで細かくできない硬い物や、さらに細かくしたいときに便利♪
頻繁に使うものではありませんが、あると良いアイテムです。
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