はやみです。
今日は、白だしで簡単♪出汁が溢れ出す、絶品『鶏肉の茶碗蒸し』のレシピ・作り方をご紹介します。
出汁と卵の優しい味わいが、どの年代にも人気の「茶碗蒸し」。
今回は白だしで簡単に味付けをします♪鶏肉やしいたけの旨味も加わるため、満足感のある一品になりますよ。
普段の食卓にはもちろん、おもてなしの料理としてもおすすめです。
出汁があふれる、滋味深い味わいの『鶏肉の茶碗蒸し』。ぜひお試しを!
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鶏肉の茶碗蒸しの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 鶏こま肉 60g
- 干し椎茸 1個
- 三つ葉 少量
- A.卵(L) 1個
- A.白だし 大さじ1.5
- A.だし汁(または水) 150ml
下準備
- 干し椎茸・・・水で戻し、薄切りにする。
手順
- 容器に鶏こま肉・干し椎茸を入れる。
- 〈A〉の材料を合わせ、ときほぐす。
- 器に茶こしで濾しながら、注ぎ入れる。上に三つ葉をのせる。
- 蒸し器に入れ、蓋をして弱火で12~13分蒸したら完成♪
POINT
- だし汁で作ると、より一層美味しく♪
- 蒸し上がりの確認は、爪楊枝で刺して濁った卵液が出てこなければOK!
このレシピでおすすめのアイテム
中華せいろ 24cm
愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!
蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおちて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。
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