はやみです。
今日は、甘酒でほんのり甘い♪『甘酒ベーグル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食やおやつにぴったりなベーグルを作りました。
パン生地に甘酒を加えることで、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられますよ。
ベーグル特有のもっちりとした食感で食べごたえも抜群です♪
そのまま食べて自然な甘さを楽しむのはもちろん、お好みでバターやチーズなどを挟むのもおすすめです。
生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
是非、お試しを!
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甘酒ベーグルの作り方
調理時間:120分
材料
[4個分]
- A.強力粉 200g
- A.甘酒(米麹) 130g
- A.はちみつ 10g
- A.塩 3g
- A.ドライイースト 3g
- モルトパウダー 小さじ1 ※
- お湯 2L
※モルトパウダーの代わりに、はちみつ大さじ2で代用可能。モルトエキスでもOK!
下準備
- 甘酒・・・室温に戻してから使用する。
手順
- ホームベーカリーに〈A〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し、4分割する。
- 丸めて、15分置いておく。※感想しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。
- 楕円形に伸ばして、奥から手前にぎゅっと丸めていく。
- 手で棒状に伸ばす。(25cm程度)
- 片方の端っこを潰す。
- リング状にして、潰した生地で包み込む。
- オーブンシートの上に並べて、ふたまわり大きくなるまで発酵させる。(目安:30℃30~35分)
- 鍋に湯とモルトパウダーを入れ90℃ぐらいまで加熱したら、発酵が終わった生地を片面1分ずつ茹でる。
- 茹で終わったら、湯を切りオーブンシートの上にならべて、200℃に予熱したオーブンで17分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- モルトパウダーを入れて茹でることで、表面がつやつやで綺麗な焼き色に♪
- 茹で上がったら、すぐにオーブンで焼けるように準備をしておく。表面がボコボコの仕上がりになってしまう。
このレシピでおすすめのアイテム
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パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
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