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もちもちでほんのり甘い♪『甘酒ベーグル』の簡単レシピ・作り方

甘酒ベーグル ホームベーカリー もっちり 作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒でほんのり甘い♪『甘酒ベーグル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食やおやつにぴったりなベーグルを作りました。

パン生地に甘酒を加えることで、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられますよ。

ベーグル特有のもっちりとした食感で食べごたえも抜群です♪

 

そのまま食べて自然な甘さを楽しむのはもちろん、お好みでバターやチーズなどを挟むのもおすすめです。

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

是非、お試しを!

 

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甘酒ベーグルの作り方

 調理時間:120分

材料

[4個分]

  • A.強力粉 200g
  • A.甘酒(米麹) 130g
  • A.はちみつ 10g
  • A.塩 3g
  • A.ドライイースト 3g
  • モルトパウダー 小さじ1 ※
  • お湯 2L

※モルトパウダーの代わりに、はちみつ大さじ2で代用可能。モルトエキスでもOK!

 

下準備

  • 甘酒・・・室温に戻してから使用する。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈A〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し、4分割する。

  3. 丸めて、15分置いておく。※感想しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。

  4. 楕円形に伸ばして、奥から手前にぎゅっと丸めていく。

  5. 手で棒状に伸ばす。(25cm程度)

  6. 片方の端っこを潰す。

  7. リング状にして、潰した生地で包み込む。

  8. オーブンシートの上に並べて、ふたまわり大きくなるまで発酵させる。(目安:30℃30~35分)

  9. 鍋に湯とモルトパウダーを入れ90℃ぐらいまで加熱したら、発酵が終わった生地を片面1分ずつ茹でる。

  10. 茹で終わったら、湯を切りオーブンシートの上にならべて、200℃に予熱したオーブンで17分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • モルトパウダーを入れて茹でることで、表面がつやつやで綺麗な焼き色に♪
  • 茹で上がったら、すぐにオーブンで焼けるように準備をしておく。表面がボコボコの仕上がりになってしまう。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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