はやみです。
今日は、にんにくをたっぷりと使用♪『ガーリックポークチャップ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
お子様に人気の洋食メニュー、「ポークチャップ」。
今回は、ソースにおろしにんにくをたっぷり加えて香りよく仕上げました。
しっかり煮詰めたソースには豚肉・ケチャップ・玉ねぎの旨味が凝縮され、ご飯が進む味わいに。
食欲を掻き立てるにんにくたっぷりの「ポークチャップ」、ぜひお試しを!
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ガーリックポークチャップの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2
〈ソース〉
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 5個
- A.ケチャップ 大さじ6
- A.中濃ソース 大さじ4
- A.砂糖 小さじ2
- A.おろしにんにく 2かけ分
- A.ブラックペッパー ひとつまみ
- A.ホットソース(タバスコなど) 小さじ1/3
下準備
- 豚ロース・・・反り返らないように、筋切りをする。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- マッシュルーム・・・薄切りにする。
手順
- 豚肉の両面に塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、弱火~中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。引き上げて、アルミホイルで包んで休ませておく。
- 豚肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、中火で焼く。
- 火が通ったら、マッシュルームを加える。
- 〈A〉の調味料をすべて加えて煮詰める。
- もったりするぐらいまで煮詰め、豚肉を戻して絡めたら完成♪
POINT
- 豚肉は、お好みの部位でOK♪
- トマトケチャップの酸味を飛ばすために、しっかりと加熱をする。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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