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ゼラチンでつるん♪『濃厚抹茶プリン』の簡単レシピ・作り方

濃厚抹茶プリン ゼラチン 和菓子 

 

はやみです。

今日は、ゼラチンでつるん♪『濃厚抹茶プリン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

卵を使わずゼラチンで固めるので、オーブンは必要ありません!鍋で溶かして冷蔵庫で固めるだけの簡単レシピです♪

 

抹茶のほろ苦さと、つるんとした食感がたまりません♪

さっぱりとした味わいですので、おやつはもちろん食後のデザートにもおすすめです。

とろりとした抹茶みつをかければ、美味しさも倍増ですよ♪

 

是非、お試しを!

 

濃厚チョコプリンもおすすめ♪

 

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濃厚抹茶プリンの作り方

 調理時間:10分

材料

[3~4個分]

  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 50個
  • 抹茶 10g
  • A.粉ゼラチン 5g
  • A.水 20ml

 

〈抹茶みつ〉

  • 抹茶 5g
  • グラニュー糖 30g
  • お湯 適量

 

下準備

  • A・・・粉ゼラチンに水を加えて、ふやかしておく。

 

 手順 

  1. 小鍋に牛乳・グラニュー糖・抹茶を加えて、ホイッパーで混ぜる。※今回はミルクフォーマーを使用。

     

  2. 火にかけ、沸々してくる70℃で火を止める。

  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600w20秒)で加熱して溶かし、混ぜながら加える。

  4. 混ぜたら茶こしで濾し、器に流し入れる。冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

  5. 器に抹茶・グラニュー糖を入れ、熱湯を少しずつ加え混ぜる。

  6. 粉っぽさがなくなったら抹茶みつの完成。冷やし固めた抹茶プリンの上にかける。

 

 

POINT

  • 凝固作用が落ちてしまうため、ゼラチンを加えたら煮立たせないようにする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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