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【甘酒パン】チョコと塩気が美味しすぎる!『チョコ塩パン』の簡単レシピ・作り方

チョコ塩パン ホームベーカリー チョコチップ 甘酒パン

 

はやみです。

今日は、チョコチップと塩気の相性抜群♪『チョコ塩パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、体に嬉しいパンです。

チョコチップの甘さとほんのりとした塩気が、それぞれの味わいを引き立たせます♪

 

焼き立てのパンを、おやつにいかがですか?

愛情のこもった手作りパンは、ご家族にもきっと喜ばれますよ。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

シンプルな塩パンがお好きな方はこちら♪

 

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チョコ塩パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 130g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • チョコチップ 70g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。※捏ねあがり5分前に、チョコチップを加える。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。

  6. めん棒で薄く伸ばす。

  7. 細い方に向かって、ふんわりと巻く。巻き終わりも、しっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)



  9. 表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、フルール・ド・セル(粗塩)を表面にかけ、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。

 

 

 

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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