はやみです。
今日は、チョコチップと塩気の相性抜群♪『チョコ塩パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、体に嬉しいパンです。
チョコチップの甘さとほんのりとした塩気が、それぞれの味わいを引き立たせます♪
焼き立てのパンを、おやつにいかがですか?
愛情のこもった手作りパンは、ご家族にもきっと喜ばれますよ。
パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
シンプルな塩パンがお好きな方はこちら♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
チョコ塩パンの作り方
調理時間:150分
材料
[8個分]
〈パン生地〉
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- 甘酒(米麹) 130g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
〈その他〉
- チョコチップ 70g
- オリーブオイル 大さじ2
- フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。※捏ねあがり5分前に、チョコチップを加える。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で丸く伸ばして、8分割する。
- めん棒で薄く伸ばす。
- 細い方に向かって、ふんわりと巻く。巻き終わりも、しっかりとつなぎ合わせる。
- 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、フルール・ド・セル(粗塩)を表面にかけ、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。