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【甘酒パン】芳醇なコクと香り♪『ゴーダチーズパン』の簡単レシピ・作り方

ゴーダチーズパン ホームベーカリー 砂糖不使用 作り方

 

はやみです。

今日は、ほんのり甘い生地にチーズが絶品♪『ゴーダチーズパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ふんわり・もっちり食感のパンです。

甘酒を練り込んだパンは砂糖不使用でもほんのりと甘く、コクのあるゴーダチーズとよく合いますよ♪

 

チーズの芳醇なコクと香りが楽しめる「ゴーダチーズパン」。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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ゴーダチーズパンの作り方

調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 130g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • ゴーダチーズ(ブロック) 100g
  • けしの実 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • ゴーダチーズ・・・8本のスティック状に切る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。



  6. めん棒で薄く伸ばし、ゴーダチーズを置く。

  7. ゴーダチーズを包み込み、はじめはチーズが溢れ出ないようにしっかりとつなぎ合わせる。細い方に向かってふんわりと巻き、巻き終わりはしっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、溶き卵を塗りけしの実をのせる。(目安:30℃25分)

  9. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • チーズが漏れないように、パンはしっかりとつなぎ合わせる。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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