らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

激ウマ!基本調味料で作る♪『基本の麻婆豆腐』の簡単レシピ・作り方

基本の麻婆豆腐 基本の調味料

 

はやみです。

今日は、基本調味料で作る♪『基本の麻婆豆腐』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

中華料理の人気メニュー、麻婆豆腐。

スーパーで販売している素を使用する方も多いと思いますが、手作りの麻婆豆腐は格別ですよ!

 

今回は基本の調味料のみを使用したレシピですので、どのご家庭でもお手軽にチャレンジしていただけます。

 

愛情がたっぷり詰まった手作りの麻婆豆腐は、きっとご家族に喜んでいただけるはずですよ♪

是非、お試しを!

 

モチモチ食感が美味しい!もやし麻婆春雨もどうぞ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

基本の麻婆豆腐の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 400g
  • にんにくの芽 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ(10g)
  • 豆板醤 小さじ1
  • ラード(または油) 大さじ2
  • A.味噌 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • B.水 100ml
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ2/3
  • B.こしょう ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 小ねぎ 適量

 

下準備

  • 木綿豆腐・・・キッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。(600w2分)加熱後、角切りにする。
  • にんにくの芽・・・3cm幅に切る。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 深型フライパンにラード・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火で炒める。

  2. 香りがでたら中火にして、豚ひき肉を炒める。

  3. 豚ひき肉がパラパラになってきたら、にんにくの芽を加えて炒める。

  4. にんにくの芽に火が通ったら、〈A〉の調味料を加えて混ぜ合わせる。

  5. 〈B〉の調味料を全て加える。

  6. 木綿豆腐を加えて、3分程度煮る。

  7. 長ネギを加える。

  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、30秒程度加熱をする。

  9. 仕上げに小ねぎ・ごま油を鍋肌から入れ、香り付けをしたら完成♪

 

 

POINT

  • 使用する味噌は、合わせ味噌がおすすめ♪
  • にんにくの芽は、ニラに置き換えてもGOOD!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP