はやみです。
今日は、基本調味料で作る♪『基本の麻婆豆腐』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
中華料理の人気メニュー、麻婆豆腐。
スーパーで販売している素を使用する方も多いと思いますが、手作りの麻婆豆腐は格別ですよ!
今回は基本の調味料のみを使用したレシピですので、どのご家庭でもお手軽にチャレンジしていただけます。
愛情がたっぷり詰まった手作りの麻婆豆腐は、きっとご家族に喜んでいただけるはずですよ♪
是非、お試しを!
モチモチ食感が美味しい!もやし麻婆春雨もどうぞ♪
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基本の麻婆豆腐の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 400g
- にんにくの芽 1パック
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ(10g)
- 豆板醤 小さじ1
- ラード(または油) 大さじ2
- A.味噌 大さじ2
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- B.水 100ml
- B.鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- B.こしょう ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 小ねぎ 適量
下準備
- 木綿豆腐・・・キッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。(600w2分)加熱後、角切りにする。
- にんにくの芽・・・3cm幅に切る。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。
手順
- 深型フライパンにラード・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火で炒める。
- 香りがでたら中火にして、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉がパラパラになってきたら、にんにくの芽を加えて炒める。
- にんにくの芽に火が通ったら、〈A〉の調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 〈B〉の調味料を全て加える。
- 木綿豆腐を加えて、3分程度煮る。
- 長ネギを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、30秒程度加熱をする。
- 仕上げに小ねぎ・ごま油を鍋肌から入れ、香り付けをしたら完成♪
POINT
- 使用する味噌は、合わせ味噌がおすすめ♪
- にんにくの芽は、ニラに置き換えてもGOOD!
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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