はやみです。
今日は、食欲のない暑い日にぴったり♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
日本の各所で親しまれてきた郷土料理「冷や汁」。
出汁と味噌で味付けした汁を、ご飯にかけて食べる夏の汁物料理です。
冷や汁に使用する魚は本来 生の鯵ですが、今回は鯖の水煮缶で簡単に作っていきましょう!
鯖の水煮缶は「便利・美味しい・栄養たっぷり」と三拍子揃った嬉しい食材ですね。家にストックしておくと様々な料理に使うことができ、とてもおすすめです♪
旨みたっぷりの鯖と爽やかな香味野菜で、食欲のない暑い日でもサラサラ食べることができますよ。ぜひお試しください!
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冷や汁の作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- A.鯖の水煮缶 1缶(約190g)
- A.合わせ味噌 大さじ3
- A.醤油 小さじ1
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2本
- 金炒りごま 大さじ1
- 出汁 400ml
- 大葉 5枚
- 万能ねぎ お好み
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- きゅうり・・・小口切りにする。
- みょうが・・・輪切り、もしくは千切りにする。
- 大葉・・・千切りにする・
- 万能ねぎ・・・小口切りにする。
- 引いた出汁をよく冷やしておく。
手順
- すり鉢に〈A〉の材料をすべて入れて、すりこぎ棒でする。
- アルミホイルの上に薄く伸ばす。
- 魚焼きグリルで強火で焼き、焦げ目をつける。
- すり鉢に炒りごまを入れて、すりこぎ棒でする。
- 〈3〉を加えて、混ぜ合わせる。
- よく冷やした出汁を少しずつ加えて伸ばしていく。
- きゅうり・みょうがを入れて混ぜ合わせ、仕上げに大葉・万能ねぎをのせたら完成♪
POINT
- 生の鯵から作るよりも、鯖の水煮缶を使うと簡単に作ることができる。
- 炒りごまは、金ごまで香りアップ♪
このレシピでおすすめのアイテム
白波紋櫛目丸すり鉢
本レシピで使用したすり鉢。
しっかりとした作りで重みもあり、とても使いやすいです。
1~2人で使うなら、ちょうどいい大きさです♪
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白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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