はやみです。
今日は、ホームベーカリーで簡単生地作り♪砂糖不使用の『甘酒塩パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「飲む点滴」と言われるほど体に良いとされる甘酒をパン生地にたっぷりと使用し、朝食にぴったりな塩パンを作りました。
パン生地に甘酒を練り込むことで次の日でももっちり柔らかな食感と、砂糖不使用なのにほんのりとした自然な甘さが楽しめるんですよ♪
ホームベーカリーで簡単に生地を作ることができますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
是非、お試しを!
甘酒でふわもち食感に仕上げたクリームパンも♪
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甘酒塩パンの作り方
調理時間:150分
材料
[8個分]
〈パン生地〉
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- 甘酒(米麹) 135g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
〈その他〉
- 無塩バター(包む用) 5g×8個
- フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8
下準備
- 無塩バター(パン生地用)・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 無塩バター(包む用)・・・棒状に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で丸く伸ばして、8分割する。
- めん棒で薄く伸ばし、冷たい無塩バターを置く。
- バターを包み込み、溢れ出さないようにしっかりとつなぎ合わせる。
- 細い方に向かって、ふんわりと巻く。巻き終わりも、しっかりとつなぎ合わせる。
- 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
- フルール・ド・セル(粗塩)を表面にかけ、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪
POINT
- バターを使用しているので、発酵するときの温度は30℃を超えないようにする。
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
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