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フレッシュハーブが決め手!『きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ フレッシュハーブ マヨネーズ 作り方

 

はやみです。

今日は、フレッシュなオレガノをたっぷりと使った『きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

きゅうりのシャキシャキ食感と春雨のモチモチ食感、そしてオレガノのフレッシュな香りが楽しめるサラダです!

 

イタリアではバジル同様、頻繁に使用されるハーブ・オレガノ。料理によい香りを添えるだけでなく、胃腸の調子を整えたり、ストレスを緩和したりといった嬉しい効果もあるんですよ♪

 

ドライオレガノでも代用可能ですので、ぜひお試しを!

 

春雨を使った満足おかずのレシピ

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きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • きゅうり 1本
  • 緑豆はるさめ 20g
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 50g
  • A.レモン汁 小さじ1
  • A.オレガノ 3本
  • A.塩 少々
  • A.ブラックペッパー 少々
  • A.パプリカパウダー ひとつまみ

 

下準備

  • 春雨・・・お湯に浸し、戻しておく。
  • きゅうり・・・半分にし、斜め薄切りにする。
  • オレガノ・・・葉を部分をみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにきゅうりと、分量外の塩をひとつまみ入れ混ぜ合わせる。15分経ったら、流水で塩を洗い流して水気を切る。

  2. 別のボウルに〈A〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

  3. 〈2〉のボウルにしっかりと水気を切った、春雨・きゅうり・ツナ缶を入れて混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • オレガノはフレッシュのものがなければ、ドライのもので代用可能。
  • 味が薄くならないように、具材はしっかりと水気を切る。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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