はやみです。
今日は、フレッシュなオレガノをたっぷりと使った『きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
きゅうりのシャキシャキ食感と春雨のモチモチ食感、そしてオレガノのフレッシュな香りが楽しめるサラダです!
イタリアではバジル同様、頻繁に使用されるハーブ・オレガノ。料理によい香りを添えるだけでなく、胃腸の調子を整えたり、ストレスを緩和したりといった嬉しい効果もあるんですよ♪
ドライオレガノでも代用可能ですので、ぜひお試しを!
春雨を使った満足おかずのレシピ
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きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダの作り方
調理時間:20分
材料
[3人分]
- きゅうり 1本
- 緑豆はるさめ 20g
- ツナ缶 1缶
- A.マヨネーズ 50g
- A.レモン汁 小さじ1
- A.オレガノ 3本
- A.塩 少々
- A.ブラックペッパー 少々
- A.パプリカパウダー ひとつまみ
下準備
- 春雨・・・お湯に浸し、戻しておく。
- きゅうり・・・半分にし、斜め薄切りにする。
- オレガノ・・・葉を部分をみじん切りにする。
手順
- ボウルにきゅうりと、分量外の塩をひとつまみ入れ混ぜ合わせる。15分経ったら、流水で塩を洗い流して水気を切る。
- 別のボウルに〈A〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 〈2〉のボウルにしっかりと水気を切った、春雨・きゅうり・ツナ缶を入れて混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- オレガノはフレッシュのものがなければ、ドライのもので代用可能。
- 味が薄くならないように、具材はしっかりと水気を切る。
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
ムソー 松田 マヨネーズ
一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪
辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!
是非、お試しを!
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