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ほろ苦さと甘辛さがクセになる♪『ちくわとししとうのきんぴら』の簡単レシピ・作り方

ちくわとししとうのきんぴら おつまみ お弁当 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、ほろ苦さと甘辛さがクセになる♪『ちくわとししとうのきんぴら』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ちくわとししとうを合わせ調味料でサッと炒めた、安価でお手軽なレシピです!

ししとうのほろ苦さと甘辛たれが、白いご飯によく合いますよ。

鷹の爪のピリっとした辛さがアクセントになっています♪

 

ほろ苦さと甘辛さがクセになる「ちくわとししとうのきんぴら」、是非お試しを!

 

 

ちくわを使ったこちらの簡単レシピも♪

 

  • 本記事で使用した『ししとう』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。

 

 

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ちくわとししとうのきんぴらの作り方

 調理時間:10分

材料

[2~3人分]

  • 焼きちくわ 4本(80g)
  • ししとう 12本
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ2

 

下準備

  • ちくわ・・・斜め切りにする。
  • ししとう・・・ヘタをとり、数か所穴をあける。(破裂防止のため)
  • 鷹の爪・・・種を取り除き、輪切りにする。
  • 合わせ調味料をすべて合わせて混ぜておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・鷹の爪を入れ温まったら、ししとうと焼きちくわを加えて炒める。

  2. 中火~強火で炒めて焼き色つける。

  3. 焼き色がついたら、〈合わせ調味料〉を入れて煮詰めながら炒めて完成♪

 

 

POINT

  • 炒めるときは食感が残るように、強めの火力でサッと炒める。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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