はやみです。
今日は、ほろ苦さと甘辛さがクセになる♪『ちくわとししとうのきんぴら』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ちくわとししとうを合わせ調味料でサッと炒めた、安価でお手軽なレシピです!
ししとうのほろ苦さと甘辛たれが、白いご飯によく合いますよ。
鷹の爪のピリっとした辛さがアクセントになっています♪
ほろ苦さと甘辛さがクセになる「ちくわとししとうのきんぴら」、是非お試しを!
ちくわを使ったこちらの簡単レシピも♪
- 本記事で使用した『ししとう』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。
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ちくわとししとうのきんぴらの作り方
調理時間:10分
材料
[2~3人分]
- 焼きちくわ 4本(80g)
- ししとう 12本
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ2
〈合わせ調味料〉
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白いりごま 小さじ2
下準備
- ちくわ・・・斜め切りにする。
- ししとう・・・ヘタをとり、数か所穴をあける。(破裂防止のため)
- 鷹の爪・・・種を取り除き、輪切りにする。
- 合わせ調味料をすべて合わせて混ぜておく。
手順
- フライパンにごま油・鷹の爪を入れ温まったら、ししとうと焼きちくわを加えて炒める。
- 中火~強火で炒めて焼き色つける。
- 焼き色がついたら、〈合わせ調味料〉を入れて煮詰めながら炒めて完成♪
POINT
- 炒めるときは食感が残るように、強めの火力でサッと炒める。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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