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土用の丑の日に♪極上の巻き寿司『うなぎ巻き』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、土用の丑の日におすすめしたい巻き寿司♪『うなぎ巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

うなぎの蒲焼、どんな食べ方が好きですか?

多くの方が、うなぎといえば「うな丼」!という方が多いと思います。

 

今回おすすめしたいのが巻き寿司♪

甘辛いご飯と香ばしいうなぎ、そして焼海苔の相性が抜群♪

さっぱりと食べられるように、大葉も巻き込んでいるのがポイントです!

 

是非、お試しを!

 

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うなぎ巻きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 海苔 2枚(全形の2/3サイズ)
  • A.ご飯 320g
  • A.蒲焼のタレ 大さじ3
  • 大葉 4枚
  • 鰻の蒲焼き 4本(18cm×2cm)
  • 粉山椒

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めにご飯を炊く。

 

 手順 

  1. 鰻の蒲焼を魚焼きグリルでこんがりと焼く。

  2. ボウルにご飯・蒲焼のタレを入れて混ぜ合わせる。

  3. 巻き簾の上に海苔を置き、ご飯をのせて広げる。※上1cmはあけておく。

  4. 大葉→蒲焼をのせ、粉山椒をふりかける。※蒲焼は2本のせる。

  5. 手前から一気に巻き、巻き簾で形を整えたら完成♪

 

 

POINT

  • 海苔巻きを巻くときは、巻終わりをめがけて一気に巻く。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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