はやみです。
今日は、土用の丑の日におすすめしたい巻き寿司♪『うなぎ巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
うなぎの蒲焼、どんな食べ方が好きですか?
多くの方が、うなぎといえば「うな丼」!という方が多いと思います。
今回おすすめしたいのが巻き寿司♪
甘辛いご飯と香ばしいうなぎ、そして焼海苔の相性が抜群♪
さっぱりと食べられるように、大葉も巻き込んでいるのがポイントです!
是非、お試しを!
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うなぎ巻きの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 海苔 2枚(全形の2/3サイズ)
- A.ご飯 320g
- A.蒲焼のタレ 大さじ3
- 大葉 4枚
- 鰻の蒲焼き 4本(18cm×2cm)
- 粉山椒
下準備
- ご飯・・・少し固めにご飯を炊く。
手順
- 鰻の蒲焼を魚焼きグリルでこんがりと焼く。
- ボウルにご飯・蒲焼のタレを入れて混ぜ合わせる。
- 巻き簾の上に海苔を置き、ご飯をのせて広げる。※上1cmはあけておく。
- 大葉→蒲焼をのせ、粉山椒をふりかける。※蒲焼は2本のせる。
- 手前から一気に巻き、巻き簾で形を整えたら完成♪
POINT
- 海苔巻きを巻くときは、巻終わりをめがけて一気に巻く。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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