らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

土用の丑の日にも!超贅沢な卵焼き♪『う巻き』の簡単レシピ・作り方

う巻き 土用の丑の日

 

はやみです。

今日は、鰻を贅沢に使っただし巻き玉子♪『う巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

うなぎの蒲焼をだし巻き玉子で巻き込んだ、う巻き。

うなぎの食べ方としては、定番ですよね♪

じゅわっと滲み出る出汁と、甘辛く香ばしいうなぎの相性がGOOD!

 

うな丼も美味しいですが、卵との相性の良いうなぎで「う巻き」も作ってみてくださいね。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

う巻きの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • A.卵(M~L) 3個
  • A.出汁 70ml
  • A.塩 1g
  • A.薄口醤油 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • 油 適量
  • 鰻の蒲焼き 15cm×2cm 2本

 

下準備

  • 出汁・・・出汁を引き、冷ましておく。

     

     

     

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

 

 手順 

  1. 容器に〈A〉の材料をすべて入れて、コシがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  2. 卵焼きフライパンに油を薄く引き、1の卵液の1/4を流し入れる。

  3. 7~8割火が通ったら、鰻の蒲焼をのせて奥から巻く。

  4. 1/4ずつ入れて、都度奥から巻いていく。

  5. 全て入れて巻き終わったら、巻き簾で形を整え完成♪

 

 

POINT

  • 卵は白身の塊が残らないように混ぜる。
  • 卵が巻き終わったら、巻き簾で形を整えることでワンランク上の仕上がりに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP