はやみです。
今日は、大満足の食べごたえスープ♪『ワンタンと豆苗のスープ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
先日ご紹介した「皿ワンタン」を少しとっておき、スープにアレンジしました。安価で栄養が豊富な豆苗も加え、食べごたえのある大満足な一品に仕上げました!
ツルンとした食感がたまらない♪皿ワンタンのレシピ
優しい味わいの中華スープにほっこりとしますよ。
安い・簡単・美味しい!三拍子揃った優秀なスープ、ぜひお試しを!
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ワンタンと豆苗のスープの作り方
調理時間:20分
材料
[3人分]
〈ワンタン〉
- ワンタンの皮 10枚
- A.豚ひき肉 60g
- A.長ネギ 1/6本
- A.ニラ 1/6束
- A.おろし生姜 1/3かけ分
- A.おろしにんにく 1/2かけ分
- A.醤油 小さじ1/3
- A.酒 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1/3
- A.こしょう 少々
- A.ごま油 小さじ1/2
〈スープ〉
- 豆苗 1パック
- 長ネギ 1/5本
- ごま油 大さじ1
- 水 600ml
- B.創味シャンタン(缶) 15g
- B.酒 大さじ1
- B.薄口醤油 小さじ1
- B.ホワイトペッパー 少々
下準備
〈ワンタン〉
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- ニラ・・・5mm幅に切る。
〈スープ〉
- 豆苗・・・5cm幅に切る。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。
- 全体に調味料が回る程度に混ぜ合わせる。※ひき肉感を残すために、練らないようにする。
- ワンタンの皮で〈2〉のタネを包む。
- 鍋にごま油をひき、豆苗を炒める。
- しんなりしてきたら、水と〈B〉を加えて加熱する。
- 沸々としてきたら、〈3〉のワンタンを入れて4~5分程度煮る。
- 仕上げに長ネギを加えて、30秒煮たら完成♪
POINT
- ワンタンのタネは必要以上に混ぜずに、肉感を残す。
- 豆苗は炒めてから加えると、独特の青臭さが和らぐ。
このレシピでおすすめのアイテム
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