らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ピリ辛スパイシー♪簡単に作れる大人の焼きそば『どろソースのソース焼きそば』のレシピ・作り方

どろソースのソース焼きそば スパイシー ウスターソース 

 

はやみです。

今日は、ピリ辛のソースで仕上げた『どろソースのソース焼きそば』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

みんな大好きソース焼きそば♪

安くて簡単な焼きそばは家計の見方ですよね。

 

そんな焼きそばも味が単調で、いつも一緒の味・・・

でも具材は一緒でもソースを変えるだけで一味違った焼きそばが出来るんです!

 

今回のレシピで使用するのが「どろソース」

ソースを作る際に下のほうにできる沈殿物。沈殿したスパイスがたっぷりと入っているので、辛口でとってもスパイシー♪

辛いものが苦手な方にはおすすめはできませんが、そうでない方には是非とも食べていただきたいソース焼きそばに仕上がりました。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

どろソースのソース焼きそばの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 蒸し焼きそば麺 2食分
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • キャベツ 1/6玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ラード 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • どろソース 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 紅生姜
  • 鰹節

 

下準備

  • 焼きそば麺・・・電子レンジで温めて、ほぐしやすくする。
  • キャベツ・・・ザク切りにする。
  • 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラードを入れて、豚バラ肉を炒める。途中で酒を加える。

  2. 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加えて炒める。

  3. しんなりしてきたら鶏ガラスープの素を加える。

  4. 蒸し焼きそば麺を加える。

  5. ほぐれたら、どろソース・ウスターソースを加えて味付けをする。

  6. 水分を飛ばしながら炒めたら完成♪お好みで紅生姜や鰹節をかける。

 

 

POINT

  • 豚肉はしっかり目に焼き、出た旨味を焼きそばに吸わせる。
  • 焼きそば麺は事前に電子レンジで加熱すると、簡単にすぐほぐせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

どろソース

スパイシーで辛味の強いソース。このレシピにかかせないソースです。

他にはない味わいなので是非♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP