はやみです。
今日は、ピリ辛のソースで仕上げた『どろソースのソース焼きそば』のレシピ・作り方をご紹介します。
みんな大好きソース焼きそば♪
安くて簡単な焼きそばは家計の見方ですよね。
そんな焼きそばも味が単調で、いつも一緒の味・・・
でも具材は一緒でもソースを変えるだけで一味違った焼きそばが出来るんです!
今回のレシピで使用するのが「どろソース」。
ソースを作る際に下のほうにできる沈殿物。沈殿したスパイスがたっぷりと入っているので、辛口でとってもスパイシー♪
辛いものが苦手な方にはおすすめはできませんが、そうでない方には是非とも食べていただきたいソース焼きそばに仕上がりました。
是非、お試しを!
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どろソースのソース焼きそばの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 蒸し焼きそば麺 2食分
- 豚バラ肉(薄切り) 120g
- キャベツ 1/6玉
- 玉ねぎ 1/2個
- ラード 大さじ1
- 酒 大さじ1
- どろソース 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 紅生姜
- 鰹節
下準備
- 焼きそば麺・・・電子レンジで温めて、ほぐしやすくする。
- キャベツ・・・ザク切りにする。
- 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。
手順
- フライパンにラードを入れて、豚バラ肉を炒める。途中で酒を加える。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加えて炒める。
- しんなりしてきたら鶏ガラスープの素を加える。
- 蒸し焼きそば麺を加える。
- ほぐれたら、どろソース・ウスターソースを加えて味付けをする。
- 水分を飛ばしながら炒めたら完成♪お好みで紅生姜や鰹節をかける。
POINT
- 豚肉はしっかり目に焼き、出た旨味を焼きそばに吸わせる。
- 焼きそば麺は事前に電子レンジで加熱すると、簡単にすぐほぐせる。
このレシピでおすすめのアイテム
どろソース
スパイシーで辛味の強いソース。このレシピにかかせないソースです。
他にはない味わいなので是非♪
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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