はやみです。
今日は、いつもとはちょっと違う春雨サラダ。新玉ねぎのシャキシャキ感が美味しい『新玉ねぎとカニカマの中華春雨サラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。
辛味が少なく柔らかな身を持つ新玉ねぎを生かした春雨サラダです。
新玉ねぎに含まれる栄養素「硫化アリル」には血液をサラサラにする効果があります。これは生で食べるときに最も効率よく摂ることができるため、今回のようなサラダにするのがおすすめです。
新玉ねぎの他にもカニカマ、人参、かいわれ、ハムと様々な具材を使用しているので食べごたえがあり、彩りもきれいですよ。
お手軽食材だけで作る美味しいサラダ、ぜひ普段の食事作りにお役立てください。
和えるだけで美味しい、こちらの中華春雨サラダもぜひ♪
是非、お試しを!
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新玉ねぎとカニカマの中華春雨サラダの作り方
調理時間:15分
材料
[3~4人分]
- 新玉ねぎ 1個
- 緑豆春雨 30g
- カニカマ 70g
- ハム 30g
- 人参 1/5本
- かいわれ大根 1パック
〈調味料〉
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 三温糖 大さじ2~2.5
- ごま油 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ2
下準備
- 新玉ねぎ・・・薄切りにする。※辛味が気になる場合は、水にさらす。
- カニカマ・・・ほぐしておく。
- ハム・・・千切りにする。
- 人参・・・千切りにする。
手順
- 人参を2分茹でたら火を止めて、緑豆春雨を入れる。春雨が戻ったら、ザルにあけて水気をしっかりと切る。
- ボウルに〈調味料〉をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 新玉ねぎ・春雨・人参を入れて調味料を混ぜ合わせる。
- カニカマ・ハム・かいわれ大根を加えて混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- 調味料と合わせる前に、具材の水気はしっかりと取る。
- 調味料と具材を混ぜ合わせたら、10分程度置いておくと味が染み込んでより美味しくなる。
このレシピでおすすめのアイテム
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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