はやみです。
今日は、自家製の折り込みパイ生地(フィユタージュ)を使った『パン・オ・ショコラ』のレシピ・作り方をご紹介します。
先日公開した『クロワッサンの作り方』ご覧になりましたか?
パン・オ・ショコラはクロワッサンのアレンジレシピとなりますので、まだの方はクロワッサンの作り方もお願いします♪
パリッパリの生地の中に、とろーりとしたチョコ。
これは出来立てでしか味わえない食感です♪
《使用するチョコレートについて》
本来パン・オ・ショコラには、バトンショコラという焼き込み用チョコレートを使用します。焼成しても溶けてダレることがなく、見た目も食感も良いのが特徴です。しかし入手方法が製菓材料店や通販に限られてくるので、今回はハイカカオの板チョコを使用しています。(油脂分が多いチョコは溶けるのが早い)
クオリティーをあげる場合は、バトンショコラを使用してくださいね。
パンの中では時間はかかる部類ですが、作り方はとっても簡単♪
しっかりとポイントを押さえて作れば、ほとんど失敗することはないと思いますよ。
折り込みパイを作ることができるようになれば、様々なアレンジができるので便利です。
同じ生地を使用したクロワッサンレシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
パン・オ・ショコラの作り方
材料
[6~8個分]
〈生地〉
- 強力粉 110g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳 90g
- 全卵 10g
- 無塩バター 10g
〈その他〉
- 無塩バター(折り込み用) 100g
- 卵液
- 板チョコ 約70g
下準備
- 生地用のバターを室温に戻し、柔らかくする。
- 板チョコを1.5cm幅に切っておく。
手順
《捏ね~一次発酵》
- ボウルにバター以外の〈生地〉の材料を全て入れ、粉全体に水分が回るようにゴムベラでかき混ぜる。そぼろ状にする。
- そぼろ状になったら、バターを加えて同じようにゴムベラでバターを回す。
- 最後は手で軽く捏ねて、生地をまとめる。※必要以上に捏ねない。
- ラップで包み、冷蔵庫で10時間一次発酵を行う。
〈折り込み〉
- チャック袋に折り込み用のバターを入れて、約12cm角に伸ばす。
- 均一に薄く伸ばしたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- 一次発酵が終わった生地を、縦28cm・横16cmに伸ばす。伸びたら真ん中に冷やし固めたバターシートをのせる。
- バターのシートを生地で包む。つなぎ目はしっかりとくっつける。
- 生地を縦28cmに伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。
- 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 生地を90度回転させて縦長に置き、縦28cmになるように伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。
- 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 生地を90度回転させて縦長に置き、縦28cmになるように伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。
- 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
〈成形~焼成〉
- 生地を90度回転させて縦長に置き、横15cm・厚さ3~4mmになるように伸ばす。
- 生地の端を真っ直ぐになるように、切り落とす。縦14cm×横6cmを目安とした大きさに切る。(横は板チョコの大きさに合わせると仕上がりが綺麗になる)
- 手前に板チョコを置き、軽く巻いていき一周巻き終わったらもう1本板チョコをのせて巻く。巻き終わりに、水をつけて接着する。
- 乾燥しないように濡れ付近かラップをして、1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵を行う。(25℃2時間)※バターが溶けるため、30℃は超えないように注意をする。
- 二次発酵が終わったら表面に溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪
POINT
- 生地を折る時の打ち粉は、しっかりと刷毛で払う。
- 冷やして寝かす工程を省いてしまうと、失敗の原因となる。
- 二次発酵の際に、オーブンの発酵機能を使うと温度が高すぎてバターが溶けてしまうため、室温で行う
- 板チョコは割れてしまってもOK♪お好きな味のチョコでアレンジを。
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。
まーぶるめん台
愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
パン作りのおすすめ愛用アイテム
パン作りが捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
- パナソニック ホームベーカリー
- SHARP コンベクションオーブンレンジ 31L
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- タイガークラウン めん棒(大)
- タイガークラウン めん棒(小)
- ベーキングセパレ(離型スプレーオイル)
パン型
- 遠藤商事 アルタイト食パン型(長方形) 1斤
- タイガークラウン 食パン型 (角型) 1斤
- CHEFMADE フランスパン型
- 浅井商店 シリコン加工合せトヨ型 小
- 新IFトレー 耐熱プラスチック型 小判型
- 貝印 スクエア型 底取式 18㎝
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