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折り込みパイ生地から作ろう♪パリッパリの『パン・オ・ショコラ』のレシピ・作り方

折り込みパイ生地 フィユタージュ パン・オ・ショコラ 板チョコ

 

はやみです。

今日は、自家製の折り込みパイ生地(フィユタージュ)を使った『パン・オ・ショコラ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

先日公開した『クロワッサンの作り方』ご覧になりましたか?

パン・オ・ショコラはクロワッサンのアレンジレシピとなりますので、まだの方はクロワッサンの作り方もお願いします♪

 

パリッパリの生地の中に、とろーりとしたチョコ。

これは出来立てでしか味わえない食感です♪

 

《使用するチョコレートについて》

本来パン・オ・ショコラには、バトンショコラという焼き込み用チョコレートを使用します。焼成しても溶けてダレることがなく、見た目も食感も良いのが特徴です。しかし入手方法が製菓材料店や通販に限られてくるので、今回はハイカカオの板チョコを使用しています。(油脂分が多いチョコは溶けるのが早い)

クオリティーをあげる場合は、バトンショコラを使用してくださいね。

 

パンの中では時間はかかる部類ですが、作り方はとっても簡単♪

しっかりとポイントを押さえて作れば、ほとんど失敗することはないと思いますよ。

折り込みパイを作ることができるようになれば、様々なアレンジができるので便利です。

 

同じ生地を使用したクロワッサンレシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

パン・オ・ショコラの作り方

材料

[6~8個分]

 

〈生地〉

  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 25g
  • 塩 4g
  • ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 90g
  • 全卵 10g
  • 無塩バター 10g

 

〈その他〉

  • 無塩バター(折り込み用) 100g
  • 卵液
  • 板チョコ 約70g

 

下準備

  • 生地用のバターを室温に戻し、柔らかくする。
  • 板チョコを1.5cm幅に切っておく。

 

 手順 

《捏ね~一次発酵》

  1. ボウルにバター以外の〈生地〉の材料を全て入れ、粉全体に水分が回るようにゴムベラでかき混ぜる。そぼろ状にする。
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  2. そぼろ状になったら、バターを加えて同じようにゴムベラでバターを回す。

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  3. 最後は手で軽く捏ねて、生地をまとめる。※必要以上に捏ねない。

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  4. ラップで包み、冷蔵庫で10時間一次発酵を行う。

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〈折り込み〉

  1. チャック袋に折り込み用のバターを入れて、約12cm角に伸ばす。

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  2. 均一に薄く伸ばしたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

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  3. 一次発酵が終わった生地を、縦28cm・横16cmに伸ばす。伸びたら真ん中に冷やし固めたバターシートをのせる。

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  4. バターのシートを生地で包む。つなぎ目はしっかりとくっつける。

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  5. 生地を縦28cmに伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。

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  6. 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす
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  7. 生地を90度回転させて縦長に置き、縦28cmになるように伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。
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  8. 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす
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  9. 生地を90度回転させて縦長に置き、縦28cmになるように伸ばす。強力粉をまぶし、刷毛で余分な粉は払う。
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  10. 生地を3つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす
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〈成形~焼成〉

  1. 生地を90度回転させて縦長に置き、横15cm・厚さ3~4mmになるように伸ばす。
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  2. 生地の端を真っ直ぐになるように、切り落とす。縦14cm×横6cmを目安とした大きさに切る。(横は板チョコの大きさに合わせると仕上がりが綺麗になる)

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  3. 手前に板チョコを置き、軽く巻いていき一周巻き終わったらもう1本板チョコをのせて巻く。巻き終わりに、水をつけて接着する。
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  4. 乾燥しないように濡れ付近かラップをして、1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵を行う。(25℃2時間)※バターが溶けるため、30℃は超えないように注意をする。
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  5. 二次発酵が終わったら表面に溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 生地を折る時の打ち粉は、しっかりと刷毛で払う。
  • 冷やして寝かす工程を省いてしまうと、失敗の原因となる。
  • 二次発酵の際に、オーブンの発酵機能を使うと温度が高すぎてバターが溶けてしまうため、室温で行う
  • 板チョコは割れてしまってもOK♪お好きな味のチョコでアレンジを。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

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調理器具

 

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