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圧力鍋で簡単♪とろとろ牛すじのぼっかけ丼のレシピ・作り方

牛すじ ぼっかけ丼 牛すじ煮込み こんにゃく

 

はやみです。

今日は、圧力鍋でとろっとろに煮込んだ「牛すじのぼっかけ丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さん、ぼっかけご存知ですか?

ぼっかけとは、神戸市長田のソウルフード。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものです。ただ現地では、『すじ』『すじこん』と言うとか・・・

とろっとろに甘辛く煮込んだ牛すじ美味しいですよね。

そのまま食べても、ご飯のおかずにもぴったり♪

お鍋で牛すじをとろとろに煮込むとなると、長時間煮込むことになりますよね。

もちろんガス代も高くつくし、なによりその間家にいないといけないのは大変ですよね。

 

そんなときに圧力鍋の出番です!

圧力鍋なら短時間で味が染み込んで、とろとろに柔らかくなる便利アイテムですよね。

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

牛すじのボルシチのレシピ

 

是非、お試しを!

 

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とろとろ牛すじのぼっかけ丼の作り方

 調理時間:25~30分(圧力鍋での煮込み時間は除く)

材料

[3人分]

  • ご飯 3人分

 

〈具材〉

  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく 250g
  • 小ねぎ お好み

 

〈調味料類〉

  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがスライス 3枚
  • 長ネギの青い部分 1~2本

 

下準備

  • こんにゃく・・・一口大に手でちぎるか、スプーンでこそげ取る。3分ほど茹で、臭みを取る。

 

 手順 

《牛すじの下処理》

  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ、中火で茹でる。
  2. 灰汁が出てくるが気にせず、15分程度煮る。
  3. ザルに茹でこぼし、牛すじを流水で洗う。
  4. 牛すじを一口大に切り、もう一度綺麗な鍋で茹でる。
  5. 中火で15分程度煮て、ザルに茹でこぼし流水で洗う。

 

《電気圧力鍋での調理》

  1. 電気圧力鍋に下処理した牛すじこんにゃく〈調味料類〉をすべて入れ、90分の加圧をする。
  2. 加圧調理が終わったら鍋に入れるか、電気圧力鍋の鍋モードで汁を煮詰める。
  3. 煮汁が半分以下まで煮詰める。
  4. ご飯にたっぷりとのせて、お好みで小ねぎを散らして完成♪

 

 

POINT

  • もっととろとろにする場合は120分の加圧をする。ガス火の圧力鍋の場合は、25~30分の加圧をして様子をみる。
  • こんにゃくは切り口に凹凸があることで味が染み込みやすく。

 

 

 

 

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