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セブンイレブンで話題♪旨辛!中本丼のレシピ・作り方

中本丼 蒙古タンメン セブンイレブン 中華丼 麻婆豆腐

 

こんにちは。はやみです。

今日は、セブンイレブンで話題の蒙古タンメン中本が監修した「中本丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、「蒙古タンメン中本」をご存じですか?

ラーメンがお好きであれば、聞いたことや実際に食べたことがある方も多いのではないでしょうか。

辛いだけではなく、旨味たっぷりの「蒙古タンメン」がファンに絶大な支持を得ているラーメン店です。

その蒙古タンメン中本とコラボして話題の丼ぶり「中本丼」が、現在セブンイレブンで販売され、注目を集めているんです。

 

麻婆餡と中華餡が一つになった、なんとも欲張りな丼ぶり!

とても美味しそうなので、家で作れないかチャレンジしてみました。

結果、セブンイレブンに負けないくらい美味しくできたのでは?と大満足の仕上がりです。

 

工程は多めですが、自分でこの丼ぶりを作り上げると達成感でいっぱいになりますよ!

ぜひ皆さんも手作りしてみてくださいね。

 

やっぱり手作りは格別♪

 

是非、お試しを!

 

旨辛好きは、こちらもおすすめ♪


 

 

 

 

 

旨辛!中本丼の作り方

 調理時間:40分

材料

[4人分]

<八宝菜>

  • 白菜 1/4玉(500g)
  • 生きくらげ 1パック
  • うずら水煮 6個
  • 干ししいたけ 3個
  • ベビーホタテ 6個
  • ラード(サラダ油でも可) 大さじ2
  • A.水 500ml(干ししいたけの戻し汁100ml含む)
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ2
  • A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

 

<麻婆豆腐>

  • 木綿豆腐 600g
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ラード(サラダ油でも可) 大さじ2
  • B.水 400ml
  • B.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • B.合わせ味噌 40g
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.酒 大さじ2
  • 粉唐辛子(韓国産) 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○水 大さじ2

 

<その他>

  • 万能ねぎ

 

下準備

<八宝菜>

  • 白菜・・・3㎝幅でざく切りにする。
  • 生きくらげ・・・石づきを取り、食べやすい大きさにする。
  • 干ししいたけ・・・水に戻し、3mm幅の薄切りにする。
  • ベビーホタテ・・・水で洗っておく。

<麻婆豆腐>

  • 木綿豆腐・・・2㎝程度の大きさの角切りにする。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。

 

 手順 

《八宝菜》

  1. 深めのフライパンにラードを入れ、中火で温める。
  2. 白菜を入れ、軽く炒め全体に油が回ったらAの調味料類をすべて加える。
  3. 中火で加熱し沸いたら、生きくらげ・干ししいたけを入れて白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 白菜に火が通ったら、うずら・ベビーホタテを入れ1分程度煮る。
  5. ○を合わせて水溶き片栗粉を作り、しっかり目にとろみをつける。
  6. とろみがついたら弱火~中火の火加減で1分間しっかりと火を入れ、とろみを安定させる。
  7. 仕上げにごま油を回し入れて、香り付けしたら完成♪

 

《麻婆豆腐》

  1. お皿にキッチンペーパーを敷き、切った豆腐を乗せて電子レンジで加熱する。(目安:600wで2分)
  2. 深めフライパンにラード・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
  3. 十分に香りがでたら、豚挽き肉を加えて油が透明になるまで中火で炒める。
  4. 出てきた油の濁りがなくなったら、長ネギを加えてさっと炒める。
  5. Bの調味料類をすべて加えて、中火で加熱し沸かす。
  6. 沸いたら、電子レンジで加熱した木綿豆腐を加えて弱火~中火の間で煮る。
  7. 5分煮たら、粉唐辛子を加える。
  8. 1分程度煮たら、○の水溶き片栗粉でとろみをしっかり目につける。
  9. とろみがついたら弱火~中火の火加減で1分間しっかりと火を入れ、とろみを安定させる。
  10. 仕上げにごま油を回し入れて、香り付けしたら完成♪

 

《仕上げ》

  1. 丼ぶりにご飯をよそい、八宝菜と麻婆豆腐を半々に盛り付ける。
  2. 仕上げに万能ねぎを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • 水溶き片栗粉の量は目安とし、とろみ加減をみながら調整をする。
  • とろみをつけたら、しっかりと加熱し離水でとろみがゆるくなるのを防ぐ。
  • 豆腐を電子レンジで加熱し、余分な水分を取り除く。煮崩れ防止効果もある。(お湯で茹でてもOK)
  • 辛いものが好きな方は、麻婆豆腐に一味唐辛子を足すと中本に近づく。

 

 

 

 

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

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